※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふみママ
子育て・グッズ

次男の身長・体重が増えず、成長曲線を下回っている。食事に関しても悩んでいる。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

子供の身長・体重が増えません。

明日で9ヶ月になる次男の身長・体重が4月から2ヶ月間全く増えません。長男は小さいながらも成長曲線のように緩やかに伸びていたのですが、昨日保育園の先生にも言われて心配になっています。

出生時は身長46cm・体重2685g。
昨日は身長65cm・体重7500gです。
身長に関しては成長曲線から下にはみ出てしまいました。

現在2回食で、日中の保育園では100ml×2回と昼食1回。
家では夕食1回と母乳です。
日中のミルクもあまり飲めず、母乳も保育園に預けるようになってから以前ほど出なくなってきました。

お子さんが同じ境遇の方はいらっしゃいますか?
また、こうしたらいいなどアドバイスがあれば教えて欲しいです。

コメント

いかちゃん

元保育士をしてました
おしっこ、ウンチは出てますか? 機嫌はいいですか?
とりあえずミルクも飲んで 機嫌も良かったらもう少し様子を見てもいいんじゃないですか? うちの子も緩やかな成長で心配もしましたが今はあまり熱も出さず インフルにもかからず 大きくなり問題なく 育ってます!
今の状況で全く大丈夫とは見てないので言えないですがまずお母さんが大丈夫と信じて
少し気持ちをゆるめて 成長の変化や様子や表情(目の動き、顔色などなどを観察するのはどうですか?

• ふみママ

ふみママ

遅くなってすみません(^^;;
    保育園の先生にはまとまって授乳をするようにすれば、ミルクの時も沢山飲むようになると思うと提案されました。以来、ミルクの回数を増やして母乳は夜間のみにしました。
    ニコニコしていれば様子見てみてもいいのかな?と勇気をもらえました。
    ありがとうございます!

• 6月17日