産後4日目です。(帝王切開)1人目は母乳メインたまに🍼でしたが、6ヶ…
産後4日目です。(帝王切開)
1人目は母乳メインたまに🍼でしたが、6ヶ月で仕事復帰するため完ミになりました。
今回の2人目は妊娠中から上の子の風邪をもらったりしたのですが、妊娠中は薬も限られるしで中々治らず辛かったので
色々考えた結果、風邪を引いたり体調悪くてもすぐ自分が薬なり飲んで元気になれるように完ミにしようと決めました。
そして4日前出産し、助産師さんとも色々相談した上で薬で母乳を昨日止めました。
でも、止める前…
胸も張り始めてるし助産師さんも「お母さんの気持ち次第だから無理強いはできないけど、とてもいいおっぱいしてるんだよね」と言われたのが引っ掛かってます。
1人目の時の母乳の時もなんのトラブルもなく過ごせていたので、多分2人目もトラブルなく行けそうな感じはしてました。
断乳もすんなりいけました。
なので初乳だけでもあげたらよかったのかな、とか。
わたしの自己都合でこんな早くに完ミにしてしまったのは可哀想だったのかな、とか。
もう薬も飲んでどうしようもないのに考えてしまいます。
旦那は「子どもにとっても家族にとってもママリが元気なことが1番なんだから、そんなこと思わなくていい」と言われますが…どうしても色々考えてしまいます。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
わたしは「痩せるって聞いたから母乳にする」と旦那に言ってましたが、「母乳だと誰にも預けることできないからやめた方がいいんじゃない?」と旦那に言われました。祖父とかには「母乳も飲ましたら」的な言われてました。最初は混合でやってましたが、お酒も薬も飲めないしで気付いたら辞めてました。ずっとやってたら体力奪われしんどい時期が多かったのでやめて良かったとおもいます。
いしころ
同じく帝王切開出産です!
私も1人め完母、2人めは生後10日で完ミにしました!徐々に授乳間隔あけて、母乳を作ることを辞めさせました自分の体に😂
助産師さんから「おっぱい出る人だからやめるの大変だと思う」って言われましたが、家庭の事情的に
この子にゆっくり乳くれてる場合じゃないんだわ!笑(上の子入院がちだったり、下の子小さく産まれたのにおっぱい飲むの下手ですぐ寝ちゃうから成長心配だったり)
って割り切ってたので、やや後ろ髪引かれながらも無理矢理完ミに持っていきました!
ミルクで手っ取り早く大きくなってくれ!
上の子の事情で私以外が見る事もきっとあるから、母乳に頼るのは今回なし!
と、かなり勢いつけて頑張りました笑
家族全体にとってプラスになる判断だったと思います🥰
上の子の行事の時はミルク持たせてバーバに任せられるし、自分はお酒飲めるし笑
2人め完ミにして良かったなと思います!1人めの母乳育児とは全く違う日々に戸惑ったり驚いたりするのも楽しいとまで思えるようになりました!
生後4日、まだまだ気持ちも体も安定しない頃だし、頭の中ぐじゃぐじゃだと思いますので、今のママリさんの判断は間違っていないですよ、とだけ言わせてくださいね😌
コメント