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ネコみみ😹
子育て・グッズ

1歳になると大人向けの料理を用意するのが大変で、フリージングした食材を使う方法を考えています。何種類かの料理を作って冷凍する方法が良いでしょうか?

離乳食なのですが、最初の頃は食材をそれぞれ茹でてフリージングして使っていました。
1歳にもなると、大人と変わらないような料理が食べられるので用意が大変で💦💦
毎回毎回、食事のたびに一から作る時間がないので、やはりフリージングが良いかなぁと思っているのですが…料理を何種類か作ってフリージングする方法が良いでしょうか?
食材を個々に冷凍→料理に合わせてチンや調理する。
じゃ~大変ですよね?😅
みなさんはどうされてますか?

コメント

2児ママ

夜ご飯は子供だけ早く食べるので
大人の取り分けをしないので
メインのおかずは
作ってフリージングしてます

ハンバーグ、シチュー、カレーなど

あとは茹でただけの野菜もストックしてます
お浸しや胡麻和えなど副菜に使ったり
親子丼やチャーハンに刻んで入れたりしてます

お昼は自分に作ったものを
取り分けて野菜だけプラスしてあげることが多いです!

大人の夜ご飯が
煮魚や煮物など
作り置きしておけるもののときは
同じのあげてます!

  • ネコみみ😹

    ネコみみ😹

    なるほど~❗
    野菜だけのストックも必要ですもんね。
    凄く助かります😭
    ありがとうございます❗

    • 6月9日
  • 2児ママ

    2児ママ


    野菜は全部まとめて
    一回で鍋で茹でて
    少し残して取り出して
    残りは味付けて
    そのままその日のスープにしたりもしてます!

    あとは市販の冷凍野菜も
    結構頼りにしてます
    ほうれん草とブロッコリーは
    だいたい市販のです(笑)

    • 6月9日
  • ネコみみ😹

    ネコみみ😹

    私も同じです❗
    野菜はみんな同じ鍋で煮て、スープで使ってます😳

    冷凍野菜ですか、使えそうですね✨✨
    今まで食材のストック作りが大変で大変で😭

    わかって良かったです💓

    • 6月9日
はじめてのママリ🔰

食材をそれぞれ茹でることはしなかったです。
3種類の野菜を鍋にぶち込んで茹でて、細かく刻んで冷凍を2パターンしたりおやきを作ったり。
でも1歳過ぎたらもう大人と一緒のご飯にしてましたよ。味付けは大人の半分にして、炒めものはフライパンに蓋をして柔らかくなるようにしたり、
取り分けたあとに大人用にもう半分味付けを追加したり。
朝ご飯は味噌汁の具を細かく刻んでご飯に乗せたり。

  • ネコみみ😹

    ネコみみ😹

    ありがとうございます😊
    やっぱり取り分けの方が楽ですよね😅
    ちょっと考えてみます😳

    • 6月9日
ゆーみ

うちも基本取り分けで、味付けする前に子供の分だけ取り分けてあげてます🙆‍♀️
けど子供が好きなトマト牛丼とかミートソースとかは作り置きで冷凍してます🙆‍♀️
それとサツマイモやブロッコリーなんかは茹でて冷凍して、食べる時チンしてあげてますよ!

  • ネコみみ😹

    ネコみみ😹

    ありがとうございます✨
    やっぱり取り分けですよね~😅
    後は料理を冷凍ですよね👌

    • 6月9日