
1歳になると大人向けの料理を用意するのが大変で、フリージングした食材を使う方法を考えています。何種類かの料理を作って冷凍する方法が良いでしょうか?
離乳食なのですが、最初の頃は食材をそれぞれ茹でてフリージングして使っていました。
1歳にもなると、大人と変わらないような料理が食べられるので用意が大変で💦💦
毎回毎回、食事のたびに一から作る時間がないので、やはりフリージングが良いかなぁと思っているのですが…料理を何種類か作ってフリージングする方法が良いでしょうか?
食材を個々に冷凍→料理に合わせてチンや調理する。
じゃ~大変ですよね?😅
みなさんはどうされてますか?
- ネコみみ😹(5歳10ヶ月)
コメント

2児ママ
夜ご飯は子供だけ早く食べるので
大人の取り分けをしないので
メインのおかずは
作ってフリージングしてます
ハンバーグ、シチュー、カレーなど
あとは茹でただけの野菜もストックしてます
お浸しや胡麻和えなど副菜に使ったり
親子丼やチャーハンに刻んで入れたりしてます
お昼は自分に作ったものを
取り分けて野菜だけプラスしてあげることが多いです!
大人の夜ご飯が
煮魚や煮物など
作り置きしておけるもののときは
同じのあげてます!

はじめてのママリ🔰
食材をそれぞれ茹でることはしなかったです。
3種類の野菜を鍋にぶち込んで茹でて、細かく刻んで冷凍を2パターンしたりおやきを作ったり。
でも1歳過ぎたらもう大人と一緒のご飯にしてましたよ。味付けは大人の半分にして、炒めものはフライパンに蓋をして柔らかくなるようにしたり、
取り分けたあとに大人用にもう半分味付けを追加したり。
朝ご飯は味噌汁の具を細かく刻んでご飯に乗せたり。
-
ネコみみ😹
ありがとうございます😊
やっぱり取り分けの方が楽ですよね😅
ちょっと考えてみます😳- 6月9日

ゆーみ
うちも基本取り分けで、味付けする前に子供の分だけ取り分けてあげてます🙆♀️
けど子供が好きなトマト牛丼とかミートソースとかは作り置きで冷凍してます🙆♀️
それとサツマイモやブロッコリーなんかは茹でて冷凍して、食べる時チンしてあげてますよ!
-
ネコみみ😹
ありがとうございます✨
やっぱり取り分けですよね~😅
後は料理を冷凍ですよね👌- 6月9日
ネコみみ😹
なるほど~❗
野菜だけのストックも必要ですもんね。
凄く助かります😭
ありがとうございます❗
2児ママ
野菜は全部まとめて
一回で鍋で茹でて
少し残して取り出して
残りは味付けて
そのままその日のスープにしたりもしてます!
あとは市販の冷凍野菜も
結構頼りにしてます
ほうれん草とブロッコリーは
だいたい市販のです(笑)
ネコみみ😹
私も同じです❗
野菜はみんな同じ鍋で煮て、スープで使ってます😳
冷凍野菜ですか、使えそうですね✨✨
今まで食材のストック作りが大変で大変で😭
わかって良かったです💓