※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっちゃん
子育て・グッズ

保育園で子ども同士の喧嘩を見せ物にされたことに不快感を感じています。先生の対応に疑問を持っています。

ちょっとモヤっとしてしまいました・・・。
今、保育園に送ってきたのですが、中で遊んでいた子が喧嘩をしていたようです。おもちゃの取り合いのような。
それを見た先生が「みんな見てくださーい、この2人喧嘩してるよ、いけないねーみんなみてー」と言ったんです。
小規模の保育園で朝は8時半になるまで2人の先生でそれまでに登園した子どもたちを見るようなので、大変なのはわかるのですが・・・。
自分の子も子ども同士喧嘩した時に見せ物のように言われるのかな・・・と思うと、辛くなりました。
子ども同士喧嘩することは悪くないと思うんです。怪我をしないように見守り、仲裁に入ればいいと思います。わざわざ全員をその子たちに集中させる必要はあるのかな?
ちなみに言っていた先生が、主任のかなり長く務めていらっしゃる先生で、信頼もしていました。
これってよくある事ですか?

コメント

ゆきんこ

保育士ではないけど、それはちょっと違う気がする…
私が見ても「え??💦」てなります💦

• よっちゃん

よっちゃん

やっぱり違いますよね💦
    言われていた子たちの気持ちを考えると辛くなります💦
    来週個人面談があるので話すかどうか・・・検討します。

• 6月9日
ママリ

知的や発達障害の子の就学前の通所施設で働いてましたが、そんなのはしたことも見たこともありません😳
仲裁に入ってました、、
見せ物にするのは驚きですね😰

• よっちゃん

よっちゃん

そうですよね💦
    あまりの事にぼーっと見てしまいました💦ありえませんよね。

• 6月9日
*夢*

小規模保育園で働いたことがありますが
喧嘩は成長に必要な事だと思いますし
そんな言い方や,やり方は
したことも他の先生がしているところも見たことないです;
見てしまったら不安なちますよね...。
担任の先生などに見てしまって不安思ったなど伝えてみていいと思います。

• よっちゃん

よっちゃん

保育士の方の意見、ありがとうございます。
    やはり、よくあることでは無いんですね。
    来週個人面談があるので、そこで担任に話すか検討します。

• 6月9日
MT

保育士ではないですけど、
私はありだと思いました!

その喧嘩を見て何がダメだったかなー?って子供達で考えたりするのも成長につながるので、わざと先生は見せたのだと思いますし🙌

• よっちゃん

よっちゃん

返信が遅くなりすみません💦

確かに、他のお子さんたちに見せたかったのかなと思います。
    ご意見ありがとうございます!

• 6月9日