※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろ🔰
家族・旦那

授乳中の葬儀参列について義祖父が亡くなり、お通夜、葬儀へ参列するの…

授乳中の葬儀参列について

義祖父が亡くなり、お通夜、葬儀へ参列するのですが手持ちの正喪服が授乳非対応のワンピースタイプです。
生後2ヶ月の娘を連れて行く必要があり、完母のため控え室をお借りして授乳させて頂く予定なのですが、添付の黒レース服に正喪服のジャケットで参列はアリだと思いますか?

コメント

momoko

厳密に言えば、親族でレースはNGですが、義祖父とのことなので義実家に確認が良いと思います💦
うちの義実家なら冠婚葬祭の細かなマナーなど気にしないタイプなので、授乳中だしOKと言われそうですが…

• たろ🔰

たろ🔰

ご回答ありがとうございます!
    うちの義実家も細かい事は気にしないタイプです☺️
    個人的に連絡も取れるし関係も良好ですが、良好なだけに今疲弊してるでしょうから余計な連絡は避けたいなと思ってしまいます😣

喪服で頑張ろうと思います!

• 6月9日
ままり

レースは葬儀ではダメじゃないですかね?😅
控室があるなら、その時だけ肩抜いて授乳してはどうですか?
わたしも長男5ヶ月の時に葬儀がありましたが、控室で背中のチャック開けて肩脱いで授乳しましたよ!

• たろ🔰

たろ🔰

この服に喪服ジャケット着てみたら、短ランみたいになってしまいました…🤔

体が硬いのでチャック開けられるか心配ですが笑、喪服で頑張ってみます、

• 6月9日
  • ままり

ままり

ジャケット脱がないなら、少しチャック開けておくのも手かと思います🤣
    1時間毎とかの授乳ではないだろうし、そんなに面倒ではないですよ🙌

• 6月9日
  • たろ🔰

たろ🔰

なるほど〜少しチャック開けておこうかな🤔素敵なアイデアです。
    自分の服装については解決してひと安心です!

ちなみに、で恐縮ですが…
    喪服着て抱っこ紐は普通にしましたか?2ヶ月ですが首が割としっかりしてきてるので、縦抱き+首支えで行けそうです。

• 6月9日
  • ままり

ままり

私はその頃スリングだったのと、スリングもネイビーだったので、スリングしてました🙌長時間じゃなければいいと思いますが、慣れてないと赤ちゃんにも負担と思います💦抱っこ紐はいざと言う時使えるようにしておいて、普通に座って抱っこしてぐずったりしたら退席できるように出口に近い席に座るといいと思います✨

• 6月9日
  • たろ🔰

たろ🔰

お返事頂いてて、ありがとうございました!遅くなりました。
    お通夜に行って参りましたが、抱っこだけでいけました!皆に少し笑顔が戻ったので、行って良かったです☺️

• 6月9日
  • ままり

ままり

無事お別れできて安心しました!
    お子さんがいるとみんな少し和みますし、子どもの力ってすごいですよね✨ママも赤ちゃんも慣れない環境でお疲れ様でした🙌

• 6月10日
ママリ

この度はご愁傷様です。

レースはダメですので、
喪服で行きましょう。
控室がありますし、
葬儀は何時間もしませんから、面倒ですが脱いで授乳するのがよろしいかと思います。

• たろ🔰

たろ🔰

ご回答、お気遣いありがとうございます!
    喪服で行こうと思います。
    子育て始めると、いろいろな壁に当たるのだなと痛感しました!

• 6月9日
まままり

妊娠中ではなく授乳中であればこの画像の物はナシですね。
控え室は個室ですか?それなら喪服の方がいいです。

• たろ🔰

たろ🔰

控え室は個室かは要確認なのですが、2部屋あるみたいです。
    喪服で行きます!

• 6月9日
ドキンちゃん

レースはどうしても華やかな印象がありますね💦
これでしたら普通の黒いTシャツの方がいいと思います!

• たろ🔰

たろ🔰

やはり華やかですよね😅これ、お宮参り用(まだ行けてない)で買ったので、レースな事以外にもお祝い事でおろしたいなーという気もしてます。

喪服で頑張ることにします!

• 6月9日
芋っ子

息子が3ヶ月の時義祖父のお葬式があり、服装悩み義母に相談したら喪服じゃなくてもいいよといれ、無印の真っ黒のワンピースを来ていきました!
ワンピースなので授乳たいへんでしたが、控え室借りて捲りながらしてました💦
うちは親族葬で皆さんそれで全然いいよって言ってくれたのでたすかりました!
1度確認するのがいいかと思います🙌

• たろ🔰

たろ🔰

ご回答ありがとうございます!遅くなりました。
    結局相談なしで喪服で行きましたが、そんなかしこまらなくていいよ大変でしょ!て感じでした。
    むしろ義両親も、ほぼ親族のみだし全員私服にしようか最初話し合ったらしいです。そんなお葬式聞いた事ないですが笑

• 6月10日