赤ちゃんは夜ぐっすり寝るけど、昼間は細切れ睡眠。昼夜の区別はついているか心配。夜はほぼ起きないけど、昼間は寝起きを繰り返す。昼夜のリズムは整っているのか?
生後2か月になりました😆
元々よく寝る子でしたが、1か月健診終わったくらいから夜ぶっ通しで寝るようになりました。
18時頃からお風呂、授乳をしてだいたい19時頃から寝始めます。最初は3時くらいに一度起きてましたが、ここ最近は朝まで起きることがなくなり、心配なので5時には起こして授乳してます🍼そのあとまた寝るのですが、家事をしていると8時〜9時の間に目が覚めます。起きない場合には9時には起こしてます。
そこからは日によってよく寝たり寝なかったりはしますが、だいたい昼間は細切れ睡眠を繰り返してる感じです!
これは昼夜の区別がついてるんでしょうか?🤔
夜ベッドで寝ると起きることはほぼないですが、日中にバウンサーやお昼寝布団にいると細切れで寝起きを繰り返しています💦
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
よう
我が家もそうですよ☺️
生後2か月過ぎから夜決まった時間に寝て朝まで熟睡してくれてます
寝るだけ寝させて朝6〜7時には起きるのでそれからは2〜30分寝たり起きたり散歩に連れ出したり遊んだりを繰り返してます
お風呂は時間バラバラですが寝る1時間前に入れてミルク飲んだら大体はぐずって中々寝なくても21〜23時には寝てくれます。
そうしよう!と決めた訳ではなく月齢と共にそうなってきました。
昼夜の区別がついてきたんでしょうね☺️
新生児期から生後1か月はそんな事全く無く3時間おきにミルク欲しがってたので
ママリ
生後2ヶ月の息子を育てています!毎日育児や家事お疲れ様です☺️
夜ぶっ通しで寝るんですね!!羨ましいです😳
私の息子はまだ、3時間〜4時間おき授乳ですが日中は30分くらいの睡眠を繰り返しています!
なので質問者さんのお子さんも徐々に昼夜の区別がついてきているんだと思います!
-
はじめてのママリ🔰
お互いお疲れ様です!
区別ついてきてるなら嬉しいです😌ちなみに、区別つけるために何かされてることとかありますか?- 6月9日
-
ママリ
朝、外には出れないので、太陽の日差しが入ってくるところで過ごしたり、お風呂は大体同じ時間に入れるようにしてます!
あと私の子は22:30ごろにならないと寝ないので21時過ぎになったら暗めの部屋に行くようにしてます!- 6月9日
はじめてのママリ🔰
区別ついてきたのかな?☺️嬉しいです😌
新生児期からよく寝てはいましたが、新生児のときは昼間もぐっすりさ3時間くらい寝てました😂
最近は昼間は細切れになってきたなーと思ってたのですが、夜はぐっすりなので、だんだん分かる様になってきたんですね☺️