※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳の息子が幼稚園でトイレでおしっこできず、家でも我慢するようになりました。オムツに戻すべきか悩んでいます。先輩ママさん、アドバイスをお願いします。

3歳の息子が幼稚園ではトイレでおしっこできていないようで、毎日我慢した状態でモジモジして帰ってきます、、

コロナもあり、ママは幼稚園の教室には入れない為、
一緒に練習できません、、

先生に幼稚園だと我慢して出来ないようで、、
と言うのは変ですか??

膀胱炎にならないか心配です、、
そして我慢する癖がついたのか、最近は家でも我慢するようになって来た気がします、、
頻繁におちんちんを触るようにもなりました、、

いっそオムツに戻したはうが良いのでしょうか?

先輩ママさん!アドバイスください😭

コメント

まめこ

園に行く日だけはオムツにしたら本人も尿が出せるし良いんじゃないでしょうか?

• まめこ

まめこ

補足です。

おうちではおしっこのときは教えてねと伝えるなどして。。🤔 

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

幼稚園にでんわして先生に伝えます!恥ずかしくて我慢してるから声かけおねがいしますって。でも定時で誘導ありますよね?

ここ

幼稚園でも定期的にトイレには連れていってると思うんですけど先生に聞いてみてもいいと思います😊

(・×・)

うちの子とまったく一緒です😭
先生に幼稚園ではトイレ行ってないって聞いて本人もでない!って言い張ると!🤣
絶対我慢してるんですけど、、、

オムツ卒業して2ヶ月たちますが日中も夜も1度もお漏らししたことなかった息子が幼稚園で1回お漏らししちゃいました。相当我慢の限界だったみたいです!先生は定期的にトイレに連れてってくれてるみたいなんですけど

それでお漏らしした日に息子にちゃんと我慢したらお腹痛くなったりするよとか色々いって明日からそんなしたくなくてもちゃんとトイレでしてみるんだよ!って念を押して笑

さらに先生には出ないって言っても一応座らせるかさせてくださいって言いました!あと恥ずかしがるから先生見てないよーとか声かけてくださいとも伝えました🤣

それからちゃんと幼稚園でおしっこしてるみたいです!

ほんと我慢は身体によくないし心配になりますよね😭😭😭

あや

うちの子もそうです!なんで、慣れるまでとりあえずオムツはいていきましょうってことで今落ち着いてます😃

ままり

みなさん回答ありがとうございました!
今朝送った時に先生に聞いたら、連れて行ってくださってるみたいで、でも出ないみたいです😭
今日は声かけ頻繁にして連れて行くようにします。と言ってくださいました。
やっぱり幼稚園だと緊張しちゃうんですかね😭

まめこ

お子さんは今年から入った年少さんですか? 
そうですね、それも有るかと思います😌