※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃにゃ♡
子育て・グッズ

1歳半の次女が慣らし保育で泣きっぱなしで給食も拒否。園長から問題児扱いされ、馴染めない不安。慣れるまで見守ってほしい。

慣らし保育中でモヤモヤです😭

6月1日から1歳半の次女が慣らし保育してます。
初日からずっと泣きっぱなし、給食も座る事すら断固拒否😤という感じです。

正直、そんな子も普通にいるだろう…上手に泣かずに給食食べたり出来る子もいれば、そうじゃない子もいるだろう…。と思ってそんなに気にしてなかったんですが、お迎えに行くと毎日のように園長が出てきて、
『もう朝からこんな感じなんで。』
『今日もほとんど泣きっぱなしで…』
『給食全然食べません、座りません、家でちゃんと座らせて食べてますか?』
て、もうやれやれ的な感じで言ってきます😑
家ではすごい食いしん坊で、ちゃんと座ってモリモリ食べてます。

まだ数日しか行ってないのに、そんな子もいますよね?
そんなにいけない事ですか?
『これからどうします?』とか、もう問題児扱いみたいな言い方がとてもイヤです😣
なんだかうちの子が普通じゃないのか…とか考えるようになってきてしまって、毎日ネットで調べたりしちゃいます😢

先生にご迷惑かけてるのはすごく分かるし、悪いとは思いますが、親と離れるのは初めてなのでもう少し見守ってて欲しいんですが、やっぱり先生からしたら問題児なんでしょうかね😭?

保育士さんや、経験あるママさん達、保育園になかなか馴染めない子でも、しばらくしたら慣れてきますよね😢?

コメント

上の娘さんも同じ保育園ですか?
まったく、問題児じゃないと思います。1歳半ですし。

たしかに、先週の月曜日は宣言解除明けで、朝の園内は久々の登園で泣き声やら大騒ぎでしたが、水曜日くらいには落ち着いていました。

園長…ひどいですね😢
特に、「これからどうします?」って一言は、ありえないです。担任じゃなくて、なぜ園長がでてきたのでしょう…

• にゃにゃ♡

にゃにゃ♡

ありがとうございます😭
    上の子も同じ保育園です!
    上の子の時もしばらくは泣いてたりしてたのですが、ご飯はなんとか食べてたので何も言われなかったんですが…

園長ひどいですよね、なんだか育児批判されてるみたいで辛くなります。

• 6月9日
どんちゃん

全然、問題児じゃないですよ✨!
1歳半だともう色々わかってくる頃なのでお母さんと離れることが不安なのも当たり前だと思いますよ🥺
友達の子供も1ヶ月ずっと泣きっぱなしだったけど少しずつ慣れて言ったって言ってましたし!やっぱ子供だって1人の人間なので、十人十色でいろんな性格の子がいます🥺
ちょっと園長先生もそうゆう言い方する方が教育者としてちょっとと私は思っちゃいます😥
にゃにゃさんの娘さんも少しずつ保育園生活が慣れて楽しめること祈ってます🥺💓

• にゃにゃ♡

にゃにゃ♡

ありがとうございます😣

そうですよね!問題児なんかじゃないですよね!
    そんな子もいる!普通普通!って気持ちがもげそうでした😭
    共感してもらえて救われます🙏

• 6月9日
ままり

うちの子も6月から慣らし保育です!
ほとんどずっと泣いてますよ😢
そしてずっと抱っこされて椅子には座らないようです…
迷惑はかけていると思いますが、先生達から親を不安にさせるようなことは言われてません…
子供のペースで頑張りましょうとしか言われません。

園長先生、その発言はないと思います…

• にゃにゃ♡

にゃにゃ♡

コメントありがとうございます😊
    あいさんちも一緒なんですね😭
    そんな様子、聞くだけでも悲しくなるのに…
    ほんと不安にさせないでほしいです。
    子供のペースで頑張りましょう!なんて素敵な先生方ですね❤️

勝手に私もそう言われたつもりになって頑張ります😅

• 6月9日
えりにゃん

めちゃくちゃ分かります😭
先生に言われる一言一言が辛いです😢うちも6月から慣らしをしだして毎日預けている2時間ギャン泣きらしく…おやつもお茶も拒否でお手上げ状態と…😭

心配だけど、明るく「今日はどうでしたか??✨」と聞くと「お母さん…もぉーずーっと泣いてますよ😩何してもダメ。ストローでお茶飲めてます?」って言われたり「お家でもこんなに泣くんですか?」と言われたり…

家では自分で飲みたい時にストローで飲むし、後追いもなくめちゃくちゃお利口さんなのに😢

子供を否定されてる気分になって悲しいし、慣れずにずっと泣く子供にも申し訳ないし…わたしが保育園行きたくなくなってます😂😂笑

何も答えになってないですが…にゃにゃさんのお子さんだけじゃないですよー😭うちもですので!!!全然問題児じゃないと思います✨✨

• にゃにゃ♡

にゃにゃ♡

ありがとうございますー😭❤️
    共感してもらえてめちゃくちゃ嬉しいです!
    ほんとですよね❗️家では出来てる事も、まだなかなか保育園じゃ出来ないのも当たり前なのに、毎日否定されてるみたいで…
    家の様子ビデオで見せてやりたいくらい🤣笑
    私も保育園連れてくのすごく憂鬱です😣

あ〜😊うちだけじゃないんだと思えて勇気出ました✊🏻
    今週は少しでも泣かない時間が増えますように❤️
    明日からまた頑張りましょね😊

• 6月10日