※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸 (26)
お金・保険

給付金の使い道に悩んでいます。家計に余裕があるため貯金に回すか、他の使い道を考えています。皆さんはどうしますか?

皆さん給付金使い道決まりましたか??
我が家はオンライン申請し、明日振り込まれる予定です🤩

ですが、、
コロナの影響受けておらず、旦那は普段通り勤務しており給料も減ってません。私も特別休暇で給料が満額でています。
子どもたちはずっと登園自粛で、保育料はかかりませんでした💦
そしてお互いに今月ボーナスも出ます🤔
ボーナス払いなども特にないです。

給付金は使った方がいいとよく言われてますが、
出産を控えてるので、あまり外出もせずにすごしてますし今年は旅行や帰省もできないですし、産まれてからは外食などもできないかなと💔
家電を変えたい!とかもなく、服なども今は買っても着れないし…ほんとに買いたいものもないです💦

今月は出費が少なく、ほぼ貯金に回すしかない…
子供たちの給付金は子供たちの貯金に入れようと思ってますが、、使い道が決まらず…😖
旦那もそもそも物欲がない方なので…月のお小遣いで十分らしいです…

みなさんならどうしますか?
使うべき!と言われてますが、もう貯金に回しちゃいますか?😖

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも特に使い道は決めてません😅💦

ほぼ貯金にまわします💦
たぶんどんなに頑張って使っても5万くらいです😭

家具家電は全て去年買い替えたので😢

• 🧸 (26)

🧸 (26)

やっぱ貯金になっちゃいますよね(; ;)
    お金使って経済回すべき!と言われてるけど、貯金になっちゃいますよね…😭😭

うちも家電は長いものでまだ3年くらいしか使っておらず…買い替えの予定もないし…(笑)

• 6月8日
たま

うちも何も影響受けてないですが貰いますよ👍
とりあえず外出自粛で2か月家から出てない娘のために室内ジャングルジム買いました😊
あとは通販で高いお肉買ってみたりしました☺️

• 🧸 (26)

🧸 (26)

貰わない選択肢はあまりないですよね😖💦

ジャングルジムいいですね〜!でも残念ながら我が家は置く場所がないです💔

通販でお肉!いいですね😳♡♡

• 6月9日
チョコパフェ

私は仕事でも車必要なので半分くらいは教授所に回し後は美味しいの食べに行って残りは貯金にします😊
旦那は息子の誕生日もうすぐなのでその日の遊ぶお金にするそうです(^^)
それでも余るので何に使うか聞いてません笑
それでも我が家は私はコロナ関係なしに満額の給料出てるのでどこか補うとかはないですね。
旦那は6割と普段より少ないけど貰えない人も居るので良かったです!
息子のは貯金します☺️

• 🧸 (26)

🧸 (26)

美味しいもの食べに行きたいです…💔でもしばらくは無理かなぁ…
    旦那さんの分は渡すんですね!
    補うとかはやっぱないですよね…そうなると自ずと残りは貯金ですよね😳

• 6月9日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

渡しますよ!
    世帯主が旦那なので私も貰いたいですし😊
    我が家は誰のお金とかないので、家族皆のお金と言う考え✨なので❣⃛
    そうですね!

• 6月9日
  • 🧸 (26)

🧸 (26)

そうなんですね!特に必要ないから旦那にいらないと言われてしまってて💦
    うちも全額貯金しようとおまいます!!

• 6月9日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

えぇ。
    特に必要ないと旦那さんが仰ってるなら貯金に回すのがいいですよね❣⃛

• 6月9日
ままり

すでにイオンのセールにかなり費やしました😂
大型のものは買わないと思いますがちまちま買い物で使い、残りは落ち着いたら旅行に行きます✨

• 🧸 (26)

🧸 (26)

そうなんですね🤔🤔
    我が家は買い物等も行ってなくて💦💦
    旅行のために貯金もありですね!🤣

• 6月9日
nyan

自動車税、固定資産税などの生活費や生活用品に費やしました。
生活用品は、手洗い石けん液や次亜塩素酸水、過炭酸ナトリウムなどコロナもあり、箱買いしてるので。。
あと加湿空気清浄機も壊れたので、買い替えました。

• 🧸 (26)

🧸 (26)

そうなんですね…
    うちは家電等新しいものばかりで…コロナだからと追加で買ったものはほぼなくて…😭💦

• 6月9日
ふたりめ育児中

まだ給付金の申請書すら来てないですけど、週末にキャンプグッズを買いました😄外で使えるイスや机です!
今買いたいものがないって良いですね😊
うちは欲しい物が多すぎて…😅
ベッドのマットレス、オーブンレンジ、エアコン、食器とか欲しいですね🙏♥️
あと子供関連ではビデオカメラや電子ピアノ😍💞
物欲止まりませんが、そんなに買えないので必要最低限に絞ります😅💦💦
お子さん生まれたらまた欲しい物増えてきそうですし、生まれてからでもいいんじゃないですかね?
旦那の給料が2割減なので、買い物してる場合でもないのですが😂😂

• 🧸 (26)

🧸 (26)

キャンプグッズ!
    うちは去年旦那が全部揃えていて…今年は行けないしで、追加もないそうです😭
    家電等も新しいものばかりで……💦💦

赤ちゃんのものもコロナの前にほぼ買ってしまってて🤣💦

ほんとに何にも使わず今年は終わりそうです💦💦

• 6月9日
すみすみ

うちはコロナで売れ残ってしまっている観光地の商品とかネットに沢山あるので少し購入しようと思ってます。あとは子どものおもちゃを買って、コロナが終息する頃まで残っていたら旅行資金にしたいです😊

• 🧸 (26)

🧸 (26)

そうなんですね〜!調べてみます!!
    こどものおもちゃは2人とも誕生日があったばかりで、そこで買ってるのでもう必要なさそうで…😂
    うちはコロナ終息+3番目が落ち着くまで旅行も帰省も出来ないしで…多分今年は無理かなぁと💔💦

• 6月9日
ゆこ

うちは、使います。
まして、子供の貯金にいれるのは考えてないです。子供の貯金に入れたらずっと使わなくないですか?
家庭の貯金に入れたら、使う可能性はありますが、子供の貯金だと子供が大人になるまで使わなさそうで、そこまで経済に貢献できないのはどうかと、私は考えてます。

楽天のスーパーセールだったので、欲しかったけど高くて手がでなかったシーツを家族分買いました。娘のはそのシーツを使っていたのですが、肌触りが全然違うので。
布団を買い換えようか、洗濯機を買い換えようか、コロナ落ち着いたら帰省をいつもより1回多くしようか、帰省先でのホテルをグレードアップしようかなど考えてます。

高くて手がでなかったけど欲しいものってないですか?

• 🧸 (26)

🧸 (26)

そうなんですね…。
    確かにそうなんですけど、、そもそも保育料(認可外なので2人で7万)の分も余ってて、今月は私の給料にすら手が付かないと思うんです(; ;)

寝具や家電は購入したばかりで買い替え予定もないです…😭

うちは、3人目の出産を控えてるので今年は帰省出来ないし…うちは旦那が激務で、いつも旦那抜きで帰省していて、3人連れて1人で飛行機さすがに無理ですし…💦帰省しても実家に泊まります…。

年明けても翌4月になれば復帰ですので、コロナが終息してるとは思えないし、その間に旅行なんか行けないと思うし…😭💦

車も購入したばかりで、、
    欲しいものって家くらいしかないんです😭でも、3年後と決まってて、、そうなると貯金になっちゃいますよね……😭

• 6月9日
まろん

うちも夫の収入も変わってないし特に欲しいものもので、家計費の通帳に入れておきます💦
これから先まだコロナがどうなるかわからないのでぱーっと使っちゃえとはどうしてもなれず…
子供のおもちゃを買うとか少しいいお肉を買ってお家で焼肉とかちょっとの贅沢はしようかなぁと思います(*´ω`*)

• 🧸 (26)

🧸 (26)

やっぱりそうなっちゃいますよね…💦

うちももう確実に貯金通帳に回っちゃいます😅
    貯金はあんまり良くないそうですが……使い道ないとそうなってしまいますよね💦💦💦

• 6月9日
しろくま

給付金は、家電の買い替えで結構使いました
テレビ壊れたので買い替え、エアコン、除湿機(洗濯物室内干しのため)
今後、上の子のジュニアシート買う予定

うちも収入はコロナの影響受けてますが、家電は必要だし買いました

レジャーや食費など他の所で節約します

はじめてのママリ🔰

その状況なら、貯金というか、NISAで40万株を買うのがいいとおもいます!
私なら、ヤマダ電機とKDDIの株買います。優待目的です!お子さん多いからスタジオアリスもありかなーと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは、収入減りそうなのでそこに補填するつもりです!!

• 6月9日