※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

七五三の時期についてです。2018年12月生まれの娘さんは、3歳の時に七五三をするのが一般的です。来年か再来年が適切です。

七五三についてです!
2018年12月生まれの娘がいるのですが、七五三はいつするのでしょう?!
ネットで見ると数え年何たらと書いてありよくわかりません😖💦
11月にするとなると今年だと2歳にもなってないしなぁと思いながら、、となると来年でしょうか?それとも3歳になってる再来年ですか?
どなたか優しい方教えて下さい😣

コメント

数え年でするなら今年、満年齢(実際は違うかもですが)でするなら来年だと思います😊
うちも2018年11月生まれで、来年しようと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年か来年なのですね☺️
    娘がおちびなので今年だとお洋服のサイズに困りそうなので来年で考えてみます👘
    ありがとうございました😊

• 6月9日
moka

どちらでも良いみたいですよね😊
うちは2018年10月生まれなのですが、来年3歳になってからやる予定です🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそも数え年と満年齢がよくわからず😓
    来年の方の方が多いのですかね!うちも来年にしようかと思います😌

• 6月9日
えん⭐

娘は1年違いの2017年12月生まれです☺️
満年齢である今年(11月で2歳11ヶ月)やります☺️!
数え年である去年だったら1歳11ヶ月でしたので、なかなか合う着物もないかと、満年齢にします😊✨

12月生まれは難しいですよね💦
でも3歳近くになると、お話もかなりできて楽しい七五三になるかと思います😍💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、今年だと1歳?!みたいな😂娘がおちびなのでうちもお洋服に困りそうなので来年にしようと思います🥰
    今年楽しみですね〜💗
    確かに、2歳手前でやるのと3歳手前でやるのでは全然違いそうです😳

• 6月9日