男の子の好みや性別に関する固定観念について質問です。青と赤のキッズ食器についても相談しています。
2、3歳~小学校低学年くらいの男の子がいる方にお聞きします。
お子さんは、女の子っぽいデザインを嫌がったりしますか?「赤=女の子の色」という認識がありますか?
また、そういうことにこだわりが出てきたのはいつ頃でしょうか?
画像のキッズ食器を、青は息子用、赤はお腹の子用にしたいのですが、性別がまだわかりません。
お箸、フォーク、スプーン以外をそろえるつもりです。
個人的には男の子が赤を使っていても違和感ないし、あまり性別の固定観念を植えつけたくないので
、売ってるうちに買っちゃおうと思うのですが💦
大きめの男の子の気持ちを教えてください‼️
- あき(4歳0ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
息子が6歳年長です!
幼稚園に行き始めてから
こだわってきました😊
ピンクや赤は女の子の好きな色☺️
僕は男の子だから青‼
と言います😅
特に年中ぐらいからは女の子っぽい物は好きではないようです☺️
5児mama🤍
小学生になる頃には
女のこっぽいカラーなど
絶対に選ばないし、嫌がるように
なりました😞💦
ツー
上の子が2歳後半の男の子ですが、自分で選ばせると赤や黄色を選びます👦
保育園や幼稚園に行くまでは色の固定概念はないと思います✨
y..
私の子は男の子ですが赤が大好きです!ファーストシューズも赤で、何かといえば赤…なければピンクっぽい色を選んでいます笑
顔も女の子っぽいのでよく女の子に間違われますが……これから本人がピンクでもオレンジでも好きな色を買ってあげるつもりです!
はじめてのママリ🔰
いつも色は息子の好きな物を選ばせてますが
2歳の時は赤の帽子、3歳前に青のストライダー、4歳で赤の自転車を買いました!
5歳の今も赤の自転車に乗ってます。
リュックや上着は水色系ですが、妹が生まれたばかりの3歳頃は自分もピンクが着たい!と言ってピンクのTシャツも喜んで着てました。
今はなんとなくピンクと青があれば、ピンクは妹用に渡しますが、赤はヒーローの色なので男の子も好きな子多いと思います。
コメント