同僚が過入金を隠し、5000円の問題を蒸し返すべきか悩んでいます。上司に報告できずにいます。
どう対処するべきでしょうか。
取引先から過入金があり本来なら次回分と相殺したり返金すれば良いのですが、同僚が実際に商品を納入していないのにも関わらず売上をたてて、入金額に合わせていました。
間違いではないかと話したのですが、金額が少額だし(約5000円)問題ないと言われてしまいました。
私はその同僚から仕事を引き継いだばかりで、その処理は半年以上前にされています。
5000円くらいで昔のことを蒸し返さないほうが良いのでしょうか。
余計なものを見つけてと嫌がられないかと上司にも報告できずにいます。
- 初めてのママリ(7歳, 9歳)
コメント
ままり
営業担当者などはいますか?責任取ることになる人に判断を委ねますね😅
退会ユーザー
上司に報告します。
それで余計なことをと言われるようなら会社が腐ってるんで色々諦めますね🤔
-
初めてのママリ
そうですね。過入金とわかっていて黙っておくのも辛いので、報告しようと思います。
なにか言われたら会社が腐ってるのかもしれませんね😔- 6月8日
初めてのママリ
ありがとうございました。
上司に報告しました。
何か言われることはありませんでしたが、返金はしないようです。過年度だし少額だからとのことです。
モヤモヤする結果でしたが、報告してスッキリしました
初めてのママリ
ありがとうございます。
その取引先との間では入金額に差額(不足)があることが多いですし、先方に原因があって過入金になったので、営業担当が責任をとるようなことはないと思います。
処理をした前任者が少し怒られるかもしれません。
ままり
取引先のミスだとしても、入金に関してはこちらもきちんと確認する義務があると思ってます😞勝手に計上するなんて…少し怒られる程度で済む会社なら信用なくなると思いますよ💦うちはこうゆうことがあれば営業担当に必ず相談して指示をもらいます。
初めてのママリ
少し怒られるくらいでは済まないですかね。私もある意味、架空売上ではないのかなと思ったのですが、前任者は全く悪気がないようでしたので、そんな大変なことじゃないのかなと錯覚しました。
上司と営業担当に相談しようと思います。
ありがとうございます。