公園でのトラブルについての相談です。2歳の息子が怪我をし、親御さんとの対応について不安があります。
公園でのトラブル?について。
かなり気が動転してたので、この対応で間違いないかみなさんのご意見伺いたいです(>_<)次からに活かしたい....
先ほど公園で2歳の息子を遊ばせてました。私は0歳の子を背負って見守ってました。
小学生の子たちが6人ほど遊具の上、まわりで鬼ごっこしており、怖いなぁーと思ってました....ぶつかったら一言言おうかな、と思ってました。
遊具の周囲を小走りしてた息子と滑り台をおりて鬼から逃げる男の子とぶつかり、息子は後頭部を地面に強打。ガツン❗️と音がしました。地面はかたい砂地。号泣する息子....
血は出てないが赤く点々となっていて、なかなか泣き止みません。いつも転んでも泣かない息子が....不安がよぎります。
男の子はすぐに謝ってくれて、遊具の近くで鬼ごっこしないでねとお願いしたらすぐに友だちたちにも伝えてくれました。
さすがに泣き続けるし頭だし....病院に行こうと思い、念のためにと男の子に親御さんの連絡先を聞きましたが知らないとのこと。
仕方なく学校に電話して事態を説明、先生たちも駆けつける事態に。親御さんも先生の連絡を受けて公園まで来てくださいました。
説明し連絡先を交換、そのまま小児科に向かい診てもらいました。
すり傷程度で大丈夫だろう、念のため2〜3日様子を見てとのことでした。
相手の親御さんにメールで報告。すると電話を下さり、重ねての謝罪と
差し支えなければ住所を教えてほしい、息子ともう一度謝りに行きたい
と仰いましたがお気持ちだけ頂きますと伝えました。嫌ではないけど、なんか大ごとにしてしまい申し訳ない気持ちに....
もちろん会話ができないとか吐いたりすれば救急車呼ぶつもりでしたが、そうでない時は基準が分からずドキドキしました💦😭
- さーママ
コメント
退会ユーザー
大変でしたね😭
頭ぶつけたら24時間は様子見てって言われました😣💦
そもそも、滑り台は鬼ごっこするところじゃないし、学校や親御さんに伝えられて正解だと思います。
これからはしないように学校で注意してもらえると良いですよね!
直接のお詫びは私も断っちゃうかな〜と思いました🤔
piano
その対応で良かったと思います。
泣きもせずぐったりしているのであれば救急車も呼ぶと思いますが。
連絡先がわからなければ、学校を聞くのも間違っていないですし、親御さんから謝罪があれば冷静に対応すれば問題ないと思います。
小さな子の周りで危ない遊びをして、万が一のことも有りえます。
そこまでに至らないよう学ぶ機会になれば、小学生のお子さんにも良いと思います( ´•᎑•` )
-
さーママ
泣いてるのはむしろ良いこと....というか、大丈夫という証なんですね❗️良かった💦
その子だけでなく、そこで鬼ごっこしてた全員が悪いことだと、気を付けなきゃと勉強してくれたらと思います(>_<)- 6月8日
-
piano
泣かない方が危ないと聞きました😧💦
学んでくれると良いですね( ´•᎑•` )- 6月8日
退会ユーザー
私の考えではですが、公園は皆んなが遊ぶところなので、そういうのは仕方ないことだと思っています😣
どの距離から息子さんを見守っていたのかはわかりませんが、そうならない為にはさーママさんが息子さんの近くに常に居てあげて周りを気にすることが1番だと思いました。
公園は公の場なので、お互い様なところはあると思いますし、私だったら連絡などはしないですね。。
故意にぶつかってきたとか、嫌がらせで当たってきて怪我させたとかなら話は違いますが、たまたまぶつかってしまったのなら仕方ないと思います😣
子供に怪我はつきものですし、とりあえずは様子見ますかね。
あと、直接お詫びしたいと言われ断るくらいなら初めから連絡しない方がいいと思いました😓
小学生のほうの親御さんも、ソワソワして心配でたまらなくなると思います。。
-
さーママ
そうですね、みんなの公園です❗️でも遊び方ってあると思うし、何をしてもいいわけではないと思います(>_<)
遊具の全体が見えるところから見守ってました。ということは、遊具の上に一緒に行ってすべり台なども一緒にするのでしょうか....?0歳の子も一緒に??
腕や足の傷程度なら親御さんや学校へは連絡しませんでした(>_<)٩( *˙0˙*)۶さんは頭を強打するトラブルも連絡先を聞かないということでしょうか?
先方へは、気になると思うので結果がどうであれ病院の診察が終わったら連絡しますねと伝え、結果をお伝えした次第です。- 6月8日
りお
個人的意見です。
私ならはじめから危ないと分かっていたなら、ぶつかってから声かけるのはどうかと。
防げた事故ではないのかと思います。
言いにくいのであれば、子供に付きっきりにします。
なので、私なら連絡先も聞かないし、先生達まで巻き込みません。
-
さーママ
個人的意見を聞きたいので是非✨
そうですね、遊具の上で鬼ごっこしてる時点でやめてねって言えば良かったと今は後悔してます....こんな頭を打つようなことになるとは思いませんでした(>_<)
それでも頭を負傷しててもりおさんは連絡先などは聞かないのでしょうか?自分の過失だから??- 6月8日
-
りお
そうですね、聞きません。
それじゃ当たり屋みたいなので。- 6月8日
mama
まさに今、我が家も似たような状況なので…
まず、ケガをしてからの対応はそれでよかったと思います。
自分で病院へ行けるならそれでいいし、自家用車なし、病院遠いなどの理由があれば救急車でもいいと思います。
まだ2才なら、どこがどういう風に痛いのか、変な感じなのか、伝えられないと小間生ので、病院でみてもらうのがベストだと🙆
保護者の方への連絡や、学校への連絡も間違ってはいないと思います。
もしもがあればこわいですからね。
家への訪問も私と断ると思います。
ただ、私なら、ですが、
公園はみんなのものなので、
危ないなと思ったら、まず自分の子を公園内の違う場所で遊ばせます。
うちも住宅街にある公園で、少し年上のお兄ちゃん達にケガさせられちゃうことあるんですが、なるべくその子達がいない時間を狙っていく、
もし会ってしまったら、息子を公園内で離して遊ばせる、
どうしても近寄ってきたら「まだ小さいからごめんね」と先に声をかける…
それでもぶつかってケガ(擦り傷程度)させられちゃうことあるので、今ここが課題です😵
ただ、ケガ“させられる”前に、先手先手で手を打っておかないと、そっちも悪いんじゃん?って言われたら腹立つので、先にやれることはやっておいて損はないと思いますよ😃
-
さーママ
自家用車無くても遠くても救急車はタクシーじゃないので....💧
私が母親として子供への対応が不十分なんですね....一番反省です😢😢- 6月9日
-
mama
えーっと…
子供が頭うって、意識ある、一見大丈夫そうでも、それはとてもこわいことなので、
自家用車ない、病院遠いだと、救急車呼んでいいんですよ💦
小児科にも、救急にも、消防にも、友人や知人がいるので、そう言われています。- 6月9日
さーママ
24時間なんですね❗️やはりあとから症状が出てくることもありえますよね....
たまに寄る公園なので、危険なあそびはしないよう学校からも注意してもらえたら、うちだけでなく他の子供たちも安心になりますよね✨