※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子ども同士の喧嘩について相談です。先週、うちの子がつねられ、その後の対応について不安があります。今後どうすればいいでしょうか?

子ども同士の喧嘩どうしてますか?
先週、園でうちの子がつねられました。
子どもを迎えに行った際に先生から聞き
血が出ているとかはなくうちの子が遊んでいたおもちゃをとりたかったようです。
よくあることだと思ったのでわかりましたと言い帰ろうとしましたがその子のお母さんが来るまで待つように言われてその子のお母さんに謝られました。
それから何回かそのお母さんに会い謝られたので気にしてないし子ども同士のことだからとこちらは何も気にしていなかったのですが
(帰ってからはうちの子に痛かったかどうか、先生が気づいてくれたのか、何か困ったり嫌なことがあれば私か先生に言うようになどの話はしました)
今日迎えに行った際
その子とその子のお母さんと帰りが一緒になり
私たちが先に歩いていたのですが
「あの子しつこい!」(明らかに先日つねってきた子に対して)と言ってしまい慌てて
「そういうこと言わない」と言ったあと早歩きで帰ってしまいました。
振り返るべきだったかなと後で思いましたがヒヤッとしてそのまま。
3歳児なのですが明日も会うだろうし距離的に聞こえていると思います。
皆さんならこういう場合どうしますか?

コメント

はなつな

その場で、振り返って、すみませんー💦って言いますね。
改めて謝るほどのことでは無いと思うので、スルーしちゃったならそのままにするかもです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。そうですよね。
    振り返るべきでした。
    コミュ障すぎて自分の子に注意しただけで相手の方には何も出来ませんでした。

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

相手が一方的に悪かったのですよね?
お子さん、多分その後もしつこくされたり、事は小さいにしても嫌な思いをされているのではないでしょうか? 

それなら私もママリさんと同じ対応をしたと思います。

振り返って謝るとしても、苦笑いですいませーん💦くらいしか出来なくないですか?
その子の名前を名指しにした訳ではないし、そう言う事は言っちゃダメだよと注意したならそれで十分ではないでしょうか。

むしろ、ママリさんのお子さんが本当に怒っていると知って、まともなママさんなら次絶対にしないよう、家でしっかり教えて、何かしら改善して来るはずです。

押したり叩いたり、軽く引っ掻いてしまうなどは聞いた事ありますが、娘のクラスでつねるは聞いた事ありませんよ。

一緒になって、ねー!やだねー!みたいにしていたら問題ですが、その対応なら気にしなくて大丈夫だと思います😄

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    つねられた日に先生から聞いた分にはうちの子が遊んでいたおもちゃを取ろうとしたと聞きうちの子が何かしたとは聞きませんでした。

今聞いたらまだ押されたりしていたようなのでどこまで信じて良いのか迷いますが子どもには何かあればすぐに先生に言うように、先生へは明日ちらっと聞いてみたいと思っていました。
    相手のお母さんは上の子とよく喧嘩してそういうことがある、困っていると言っていたのですが子ども同士のことだし先生も把握しているしと考えていたところでした。

気にしなくて良いと言ってくださりありがとうございます。コミュ障すぎて他所のお子さんとの揉め事にどう対応して良いのかわかりません。

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの娘も一時期しつこく付き纏われ、暴言、叩かれたりしていて、ママリや区の育児相談などに沢山相談したので他人事とは思えずコメントさせて頂きました。

活発なお子さんや、やる側はよくお互い様だと言いますが、やられる側は全く何もしておらずお互い様じゃないケースも沢山あります。

幸い相手のママさんも気にしてくれそうなママさんみたいですし、言われてしまい少しは気持ちがザワザワしたでしょうが、更に気を引き締めてくれるのではないでしょうか?

もし私の娘が言ったとしたら、振り返ってすいませーんと言い、娘に同じく注意をしますが、心の中では娘よナイス👍と思ってしまうかも。

先生もお子さんは一切悪くないと言っているなら、堂々としてましょう😄

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。
    3歳、4歳児でもそういうしつこい子いるんですね💦
    うちの子に我慢させるのも違うので様子を見ていきたいと思います!

こういうことが続くのは嫌な物ですね。
    さくらもちさん、大変でしたよね。

話しかけて謝ってくださるお母さんですがボスっぽい感じの面倒な雰囲気があり嫌なことになっちゃったな...と。
    このまま堂々としていたいと思います😢

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ボスっぽいママさんなんですね😰

去年のクラスで仲良かった方がリーダー格の人だったので、見ていた感じになりますが、もう何もしない方がいい気がします。
    下手に出ると気にしいの気の弱い人と見られてしまうので、逆切れみたいにされても嫌じゃないですか?

確かに振り返って謝った方が良かったとは思いますが、今更謝る程の事ではないので、お子さんが悪くないなら毅然としていた方がよいかなと。

あくまで私の周りの話なので、こんなケースもあるよと心に留めて置いていただけると嬉しいです😄

頑張って下さいね!

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

そうなんです。
    気さくな感じなのですが上の子もいらしてすでに輪ができている感じで💦

なるほど。言うのも言わないのも難しいですね。

明日はもうそのまましれーっとすることにします。
    今度のために対応は覚えておきたいと思います。
    ありがとうございます。

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

子供が同士の喧嘩は良くあることなので。
うちの保育園の場合、怪我をさせられても相手の子や親を教えてもらった事は一度もありません💦
謝罪は先生からだけです。

実際に謝罪もあり解決されている場合は、お子さんの『あの子しつこい』に対し子供には言葉に気を付けるよう注意し、相手の親子にこちらから謝罪した方が良かったかなって思います。。

• ママリ

ママリ

そうですよね。そういうのはると思うしもう謝られているのでどうしたものかと思っていました。
    今回の件は明日会えたら謝りたいと思います。

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう済んだ事だし、明日あえて謝る事はしなくて良いと思いますよ。いつまでも引きずると、相手側も気を遣いますし💦

済んだ事だし、仕方ない!
    明日からまた会ったら普通に挨拶する感じで良いと思います😊

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    向こうの方が何回も謝ってくださったのでこちらもしないといけないのかなと思っていました😅
    今度似たようなことがあったら振り返れるよう気をつけます!

• 6月8日

園でのことで、もしやられる側であれば私ならば、そのお相手の方の対応に合わせます。

息子さんがしつこい!と言ったとして
またやられたのか、もしやられたのであれば しつこいとは言っちゃダメだよ、でもやられて悔しい気持ちもわかるし、やり返してないならえらい。また先生に聞いてみるね。など説明します。
もし、もう終わったことでなにもされてないのにあの子しつこい!みたいに言ってたのなら
叱って もしまた会う機会があれば、
もう解決してるみたいなのに、すみません..こちらもお友達傷つけるようなこと言ったりしてないか、些細なことでもあったら言ってください!と声かけるかもしれません。

• ママリ

ママリ

そうなんですよね。
    もう何回か謝られたので子どもには何かされたら言うように言いました。
    今きいたらまだ押されたりしているみたいで何かあれば言うように話しました。
    明日会ったらしつこいと言ったことに関しては謝ろうと思います。

• 6月8日
猫LOVE

振り返って「すいません〜!また明日」って言うぐらいですね💦💦

あとは自分の子にしつこいって言い方しないの!って注意しますね😅

• ママリ

ママリ

うちの子にはそういう言い方しない!とだけは注意したのですがやっぱり振り返った方が良かったですよね。
    明日行くのが気まづいです。

• 6月8日