1歳1ヵ月の娘が保育園で泣かず、迎えには元気に寄ってくるが、自分の気持ちに不安を感じています。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。気にしすぎでしょうか?
1歳1ヵ月になる娘についてです。先週から保育園の慣らし保育が始まりましたが、2日目だけ大泣きしただけで、その後は全く泣いていないそうです。私としては楽しんで居てくれているようで嬉しいのですが、色々な記事を見ると泣いた方が正常だ。愛着障害?発達障害?など気になるワードがでてきて不安になっています。親として情けないのは重々承知しておりますが、同じような経験をされた方が居ましたら聞かせてください。
迎えの時は、すぐさまハイハイで寄ってきてはくれます。
気にしすぎでしょうか?
- のりひで(5歳6ヶ月)
ママ
以前、保育園に勤めていました☺️
1ヶ月間泣き続けた子もいれば、1〜2日泣いてその後はケロッとして楽しんでくれている子もいたりと、個性がありましたよ!!
きっと、保育園が楽しい!と思っているんでしょうね♡♡
お迎えの時に、すぐママのところへ行く…しっかり愛着関係できていると思います☺️💕
ママリ
全く気にしなくて良いと思います😀
初めから泣かない子もいますし、本当にそれぞれですよね。
ママがちゃんと迎えに来てくれることがわかったり、保育園が楽しいと感じたりすると泣かなくなりますよ(^^)
みきてぃ
うちの子1歳になってすぐ保育園に預けましたが、最初から全く泣かなかったです😂
人見知りしないのもありますが、元々ママがいなくても平気な子なので寂しいと感じる時もありますが、人懐っこくて誰にでもニコニコしてて皆から可愛がられます☺️
勿論、私がいる時はママが1番!って感じなので心配した事ないです😌
その子の性格にもよるので、気にしなくて大丈夫だと思います!
きゃん☆
気にしすぎだと思いますよ!
うちの場合、上の子は保育園一度も泣かなかったですし、ママリフレッシュの会など、どこに預けても泣かずに楽しんでました☆
泣かれたら罪悪感も感じるし、ありがたかったです(^^)
下の子は慣れるまでの3日間は泣いてましたが、先生の顔を覚えれば全く泣かなくなりました🙌
のぞ。
うちのこは11ヶ月から保育園行ってます。
ならし保育前半でもう泣かなくなりましたよー!今は保育園が楽しいみたいで帰りたくなさそうです。
家にはお兄さん、お姉さんが居ないから関われるのが楽しいみたいで
好奇心旺盛ですーって保育士さんにもよく言われます。
先生のことを認識したときから
先生にも後追いをしていたようです。
先生が近くにいないと泣いたりとかあったみたいです。
コメント