生後1ヶ月の娘が昼間全然寝てくれず、泣いてしまいます。同じ月齢のお子様はよく寝るという回答を見て、どのような工夫をしているのか知りたいです。
生後1ヶ月の娘がいます。
よくママリで同じ月齢ぐらいのお子様でも、よく寝てくれますよ。という回答を見るのですが、そういうお子様をお持ちの方は、例えば泣いてもすぐに抱っこしないとか、ぐっすり眠る前に布団に置いて1人で寝れるようにするとかそういった練習?工夫などされてますか?
うちの子は昼間は全然寝てくれなくて、置いてもすぐ泣いてしまいます。上の子もいるので疲れて来てしまって( ; ; )
- くま18(9歳, 11歳)
コメント
MACOmama♡
寝ないとママも疲れてきちゃいますよね(>_<)
うちはよく寝る方だと思いますが、泣いたらすぐに抱っこしてましたよ☆昼間も常に抱っこして寝かせてます!1人で寝れるようにとかはしたことないです(>_<)
強いて言えば、ミルクだからかな?腹持ちが良いからかな〜と思ってます(´・_・`)
ゆー(๑´^`๑)
うちの子は良く寝るとかではありませんが、抱っこで寝かせた後、お布団に置いても寝てくれますよ(*´ω`*)
ただ熟睡してないと、起きちゃいますが……
泣いてもすぐ抱っこしちゃいますし、
1人で寝れるように工夫とかはしてません。
皆やってることかも知れませんが、お布団に置いた瞬間に頭をナデナデしたりトントンして違うとこに気を紛らわしてあげるとそのままぐっすり寝てくれます☆
-
くま18
そのままぐっすり寝てくれるの羨ましいです(人●´ω`●)
うちはぐっすり寝てるように見えても、すぐ起きちゃいます。。
上の子の相手がなかなか出来ず大変ですけど、1人遊びできるようになるまで頑張ります!!
回答ありがとうございました♡- 6月19日
えりなーにゃ
うちは夕方(4時.8時)になると泣くので抱っこしてから寝かせるか添い寝してます\(^o^)/
その他の時間はベビーベッドに置くと一人で寝てくれます(*^^*)
抱っこしたまま自分が横になって寝付いたかなーって時にゆっくり自分が離れるとびっくりすることなく寝てくれます!
夜は30分くらいは隣にいてトントンしてるかそのまま私も寝ちゃいます(^o^)
昼間寝てくれないのなら授乳した後とかに外気浴してみてもいいかもしれないですね(*´ω`*)
うちも寝ないなーって思った時外気浴しながらトントンするとうとうとします(^o^)
お互い頑張りましょう♡
-
くま18
夜は添い寝できるんで、よく寝ねくれるんですけど、昼間はお兄ちゃんに踏まれそうになるので添い寝できず。。。
外気浴試してみます!!
らるるたん
うちも昼間ぶっ通し起きてたりで
エルゴ使いだりしたら装着しながら
家事やってるといつの間にか
寝てます。笑あっ!コツつかんだと
思って最近私は嬉しいです♥笑
-
くま18
私も抱っこ紐は使ってて、抱っこしてる間は寝てくれるんですけど、置いたら起きるのでずっと抱っこになっちゃいますρ(´ω`*)
ずっと抱っこしてると、上の子が抱っこ抱っこ言い出すという。。(・_・;
今の時期だけだと思って頑張ります!
yumi
できるだけギャン泣きする前にだっこしてます!
ギャン泣き始まると興奮しちゃうのかなかなか寝なくなります。
昼間は1人じゃあまり寝ないですが、そうやってだっこすればすぐ寝ます。
夜は暗くしてるからなのか、夜の意識ができているのかわかりませんが、起きて置いてもそのままいつのまにか寝てます。
-
くま18
娘もありがたいことに夜はすぐ寝てくれるのですが、日中は抱っこしてないとぐずぐずで泣き続けるのでちょっと疲れてました(・_・;
ギャン泣きしてから抱っこしてたので、ギャン泣きする前に抱っこしてみます!!
くま18
返信ありがとうございます!
ベッドに置いても良く寝ますか?
私の娘は抱っこしてたら寝てくれますが、ベッドに置くとすぐ起きてしまいますm(_ _)mでも、ずっと抱っこしてると上の子と遊んだりもしてあげれないし(´・ω・)
ご機嫌で遊んでくれる時間が増えればいいのですが。。。
MACOmama♡
背中スイッチ高性能ですよね〜(>_<)うちはベッドはないんですが、お布団に置いても30分もしないうちに起きてきます(´・_・`)💧
ソファーに置くと結構寝てくれるようになったので、もしかしたら床などが硬くて寝にくかったのかな?と思います(>_<)
まだ1ヶ月なので、ハッキリとは見えてなくて赤ちゃんも不安なんだと思います◟̆◞̆もう少ししたら手も使い出して、少しずつ1人遊びの時間も増えてくると思いますよ☆
くま18
そうですよね(*'_`)ノ
なかなか置いても寝てくれなくて大変ですけど、1人遊びできるようになるまで頑張ります!!