※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sun
子育て・グッズ

5ヶ月20日から離乳食を始めようと思っていますが、最近遅く始めた方がいいという情報があります。息子はお座りできるし、食事中に口を動かす様子が見られます。いつから始めたか教えてください。

離乳食、生後何ヶ月と何日から始めましたか(´・_・`)?

今日で5ヶ月17日の息子がいます!

5ヶ月20日から離乳食を始めようと思っていましたが、
離乳食はなるべく遅く始めた方がいいという文字を
最近よく見かけます....。

支えてあげればお座りできるし、
私がご飯食べてるとじーーーっと見て、
たまにお口をモグモグさせています(*^^*)

参考までにいつ始めたか教えてください!

コメント

ジャンジャン🐻

ひとり目は5ヶ月入ってすぐ、2人目はなかなかわたしのコシがあがらず6ヶ月でようやく始めました^ - ^

• sun

sun

なかなかコシがあがらず....わかります^^;
    始めて食べてるところを見たいと思いつつ、毎日しかも同じ時間にって思うと( ;´Д`)

お返事ありがとうございます!

• 6月18日
きらさん

私も6カ月に入ってからと思ってたんですが、体大きいし成長早くてかわいそうで。
結局、5カ月と16日目にあげました。

保健センターでも5カ月入ったらあげて下さいと言っていたし周りは皆5カ月入ってすぐあげてたみたいです。

余り早くあげると胃腸の負担やアレルギーの心配があるって聞いてたんですが、5カ月過ぎれば問題ないみたいです。

悩みますよねσ(^_^;)

でも息子はきちんと食べるしもっとくれー!って感じなのでもう少し早くあげても良かったかな、と思ってます。

• sun

sun

もっとくれー!
    だと始めて良かったって思えますね(*^^*)

そうなんです。
    消化器官の負担やアレルギーがって良く見るので、まだ待つべきなのか?
    でも保健センターでは、あまり遅く始めると、
    「自分はおっぱいのみで、ご飯は食べないものなんだって思ってしまうので、遅すぎも大変になりますよ」って言われて....(´・ω・)

5ヶ月過ぎてれば大丈夫なんですね(^^)
    6ヶ月まで待つかそろそろ始めるかで迷ってたので、始めてみようかなと思います♪

• 6月18日
  • sun

sun

お返事ありがとうございます!

• 6月18日