保育園と幼稚園のメリット・デメリットについて相談中。パートで働きながら、収入による保育料の違いや保育時間、2歳か3歳からの入園を考えている。園の見学も予定。
保育園、幼稚園について
集団生活慣らせるためにも
保育園か幼稚園入れる予定です。
そこで質問なんですが
今パートで土日のみ扶養入りながら
働いています。(日曜日は月に2回)
月に3万程度です。
保育園は収入で保育料変わるみたいで
幼稚園は27000円みたいです。
保育時間は保育園のが長いですが
短時間しか仕事しないので
どちらでもいいかなと思うんですが
それぞれメリットやデメリットありますか?
2歳からか3歳から入れる予定で
その前に園の見学はするつもりです。
- RINA(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
yu(*´ω`*)
保育園に入れる為には自治体によって条件が違うと思うのですが、例えば就労のために保育を希望している場合、私の住んでいる地域だと月に64時間働いていないといけないようです。
幼稚園は、満3歳になる誕生日からは無償化対象なので金額も変わってくるのではないでしょうか?
ポテト
保育園は働いてる時間が月何時間以上と決められているので、勤務時間を増やさないなら幼稚園しか選択肢はないかなと思います。
保育園は3歳になった後の4月から無償化の対象、幼稚園は3歳になった月(たしか)から無償化なので、幼稚園の方が少しお得です。
けど、園バスや給食費はかかるので、4月以降はそこまで差はないかなと思います。
-
RINA
なるほど!
保育園や幼稚園いれるなら平日も入る予定です。
月に8万くらいは稼ぎたいので(私が保育料払うので)
色々調べないとですね!
ありがとうございます。- 6月8日
ささまる
他の方々が、就労時間について分かりやすく記載されているので飛ばしますね😁
4月から保育園に入所していて、現在慣らし保育中です🎶
3歳から入園となると保育料はかかりません。が、その他にかかるものがあってそれぞれ保育園によって違うので見学に行かれた時に聞いておくといいかと思います🙌
私の中で大きな違いって、「保育してくれる時間」だと思ってます。
保育園はやはり長時間働く方が預けてるので、夕方にお迎えになるかと思います。
その分、家族意外と食べるおやつや給食、母親がいない状態で眠るお昼寝、友達と長く過ごす…なども体験できるのがメリットでもありデメリットでもあるかと🤔
幼稚園はやはり教育面では保育園とは違うと思うのでそこを重視するのであれば幼稚園かな?と思いますね🙌
あと保育料について、厳密に言えば納めている税金で変わりますよ🎶
見学に行かれる前にお住まいの地域が保育園に入りやすいのかも調べておくといいかと思います😁
-
RINA
詳しくありがとうございます!
保育士を昔していて保護者の方はだいたい早くて16時とかなのでいつも16時まで働いているのでその後のお迎えを考えたら保育園でもいいのかなーとか思いました。
金額がなかなか分からないのでどちらがいいのかなって迷っていましたがとりあえず見学行った時に聞いてみないとですね、、- 6月8日
RINA
確かに幼稚園は無償化になりますよね!
なので3歳でもいいかなとは思いましたが娘が結構ワガママ放題(躾が出来てないだけだとは思いますが、、)なので早めにいれようかなと迷ってます、、
色々調べないとですね!
ありがとうございます。