哺乳瓶用のブラシやスポンジを誤ってシンクに落とした場合、買い直すかどうかや、生肉や魚を扱った後の蛇口と哺乳瓶を洗う蛇口が同じ場合のリスクについて相談しています。里帰り時には赤ちゃん用の洗い場があったため、対処方法が分からないとのことです。
台所と赤ちゃんの哺乳瓶洗うところが同じという皆様に質問です。誤ってシンクに落としてしまった哺乳瓶用ブラシやスポンジは買い直しますか?また使いますか?
あと、台所で生肉や魚を使ったあとの蛇口と哺乳瓶を洗う蛇口が一緒だと思いますが、トキソプラズマとか気になりますか?(洗った水滴がスポンジにとんでしまったり、、)里帰りのときは赤ちゃん用の洗い場があったので、どうしたら良いかわかりません、、教えて頂きたいです😣
- はじめてのママリ(4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
スポンジのみ洗剤つけてくしゅくしゅーと洗って、しっかり濯いで水きっとけば大丈夫だと思います😂
どちらにせよ洗った後哺乳瓶の消毒してたので、そんなに気にしてなかったです😢❤️
ままり
シンクに食器があるときは哺乳瓶は洗わないようにしてます。シンクは使う度に洗ってるのでスポンジ落としても気にならないです😂
哺乳瓶洗った後に消毒するのでトキソプラズマとかは気にならないですね😂
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます
シンクに食器はない状態にはしてるんですが、生肉を触ったり、たまごを触った手で蛇口を触って、哺乳瓶を洗うときにまた蛇口を触って、、なので大丈夫なのかなと思いました。神経質過ぎますよね💦- 6月9日
あーぱん
シンクはなにもない綺麗な状態で哺乳瓶は洗ってました!
あとはブラシは熱湯消毒をしてました😃
哺乳瓶もミルトンにつけてたのでそこまで心配してなかったです😂
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます。 シンクには何もない状態でキープしてるんですが、お肉のタッパとか洗ったり、手を洗ったシンクにブラシが落ちて大丈夫なのかと気になりました💦💦💦 確かに消毒しますもんね😣
- 6月9日
-
あーぱん
わたしも神経質になってシンクも毎日洗ってましたよ!😂
あとハイターもしてました😂- 6月9日
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!!
そこまでされてたんですね💦すごいです😣😣やっぱりシンクを毎日しないとですよね😣- 6月9日
-
あーぱん
自分を安心させる為にやってました笑
心配であればやってみると安心できますよ😅- 6月9日
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます。
ゆいさんに質問させていただきたいのですが、赤ちゃんの手口ふきはいつ頃から使われてましたか?
私は産後強迫性障害になり、かなり潔癖の神経質になり、新生児からよく赤ちゃんの手を拭いてしまってました。その成分が拭いたら蒸発するとはいえ、手をふいたものを舐めてしまったりすると体に害があるのでは!?と今頃すごく気になってきました、、パッケージにはお子様の手口ふきにもとは書いてあるのですが💦- 6月9日
-
あーぱん
手口拭きは最近ですね!
離乳食で手口と汚れて毎度拭くので使い始めました!
前までは普通にお尻拭きで手などは拭いたりしてました笑
あとはノンアルコールので拭いてましたね😃
自前のタオルなどで拭くより手口拭きで拭いたほうが衛生的だと思ってました😂- 6月9日
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます
確かにそうですよね😣😣
考え過ぎですよね!!!
スポンジを洗うタイミングは哺乳瓶洗ったあとですよね??
はじめてのママリ🔰
そうです!🥺
後は明らかに生肉の汁がついた時とかですかね😂💦
でもずっとやるのも疲れてくるので、しばらくしたら全然気にせずそのままでした😅
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます✨
一ついつも疑問なんですが、、
哺乳瓶を洗い終わったあとのスポンジの水気を切るときは、手でもんで?水気をきられてますか?
振ると水気が切れてる感じがしないのですが、逆に手の汚れをつけてしまってないかな?と気になったりします😣
はじめてのママリ🔰
手で揉んでから振ってました!
でもそれさえも面倒で、そのまま引っ掛けて自然乾燥放置とかもありました🙂笑
私はいつも食器洗い終わらせてその流れでまとめて哺乳瓶洗ってたので、洗剤で手を洗ってるようなもんだよなぁと思いながらやってましたよ🤔💭
もし不安であれば、定期的に熱湯消毒しておくのも良いと思います🥺❤️
哺乳瓶自体は洗った後に消毒なので、洗うのは菌を...というよりもミルクの付着汚れなど防ぐ目的、予洗い的なものだと思います🥰
私はミルクのみだった頃完ミで洗う頻度多かった事もあり、ある程度の期間でスポンジ買い替えてました🙂
というか100均のスポンジ使ってたらすぐボロボロになるので、買い替えてたというのが本音です🤣
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます😣
やっぱり手で揉みますよね💦 じゃないと泡がとれないですもんね。。哺乳瓶洗う前に手洗いは刷るんですが、果たして自分の手がきれいなのか不安で💭
なるほどです✎勉強になりました、、rさんとても賢くていらっしゃるので考え方が素敵です♡
私も超潔癖症になってしまってるので、お店できるんじゃないか?くらい、ストックされてるブラシやスポンジが山ほどあります(笑)