車を買い換える際の下取り査定で注意すべき点や質問すること、初めての店舗と既存店舗での査定流れについてアドバイスをお願いします。
車の買取などに詳しい方😔教えてください😔
私が乗ってる軽を買い換えることになりました!
下取りの査定の際、気をつけることなどありますか?😔
急遽買い換えることになったので、車検終了日までに
あまり時間がないため、査定は2店舗のみに出します。
1店舗は初めてのところ、
もう1店舗はうちでもう1台所有している
プリウスを購入した店舗です。
この後、13時半ころに初めての店舗のほうから
出張査定に来てもらうようになっています。
そして夕方、主人の仕事終わりに一緒にもう1店舗の
ほうに車を持って行って査定してもらう流れです。
もう1時間くらいで1店舗目の査定がありますが、
何か注意しておく点や、聞いた方がいいことなど
ありますか?😔💦
車に詳しくないため、何を重視して聞けばいいのか、
主人も仕事でいないためわかりません😱
アドバイスよろしくお願いします🥺!
- ママリ(7歳, 11歳)
コメント
退会ユーザー
車屋勤めてました🙌
新しく購入する店舗は決まってますか?
下取りに出すのと買取では金額が変わりますので(下取りの方が値引きと合算されるため高くつきます)
購入する店舗が決まってて、その店舗でも見積もりを出してもらうなら、買取だけではなく、下取りの金額も聞いた方が良いと思います🤗
あとは、出張査定で来る人は粘り強いので、その粘りに負けず、次の店舗でも査定してもらって決める事ですかね😂
次の店舗の方が高くても、1つ前の店舗に電話してA店はいくらだったのですが、それより高く買い取れますか?など聞いてみると可能であれば買取金額アップしたりもします👌
頑張って下さい😆💪
ママリ
車屋さんに勤めてたんですね!!
心強いです😭!!ありがとうございます⭐️
1年ほど前にうちのもう1台所有している車を購入した店舗で購入したほうが、以前買ったこともあり、少し安くしてくれるのでは?と主人が言っていたので、その店舗で購入しようかな?と思っていたのですが、もう1店舗、家の近くに大きな車屋さんがあり、そこも気になっていたので、そこの車屋さん(利用したことない)との2店舗で下取り金額を見積もりしてもらって、いい方に下取りに出してそこで車を購入しよう🧐
と思っていたのですが、考えが甘い?違う?んですかね?😭
とりあえず今から来てもらうのが今まで利用したことないほうの店舗の人なので、その人に下取りの見積もりを出してもらってから、夕方に以前もう1台の車を購入した店舗にその見積書を一緒に持って行こうと思ってました🧐
今、打ち込みながら思ったのですが、
下取りの金額を出してもらうには、もうその店舗でどの車を購入するかある程度決めて、その車の割引額も込みでってことなんですかね?😭
なんせ車のことが全くわからず、、
お恥ずかしいです😭💦
ママリ
ちなみに、以前もう1台の車を購入したのがビッグモーターで、今から査定に来てもらうのが、ネクステージというところです!
退会ユーザー
なるほど!
査定してもらって良い方で購入予定だったんですね!
それなら、購入する車によっても値引き額が変わるので
購入を含めての査定額(下取り)と、買取だけの査定額を両方に両方出してもらった方が良いと思います🙌
もともと買ったことがある店舗の方で購入を決めたいなら、おそらく、そっちの方が頑張ってくれると思うので、
今から来る方に出してもらった見積もりを予定通り、
プリウスを買った店舗へ持って行って、限界まで値引きしてもらって、
一応新しい店舗の方にも聞くと断固として言って、電話で聞いてみて、それより下がれば、
その金額をプリウスの店舗へ伝えて、それより値引きをしてもらうか、何かサービスして貰えるなら決めます!
がベストですかね!😆笑
ただ、購入含めてだとたぶん新しい方も店舗へ1度行かないと出して貰えないかもです🤔
(オプションの関係があるので💦)
退会ユーザー
ネクステージは名前は知っていますが、私の地方にはない店舗なので何とも言えませんが
ビックモーターは粘り強いので、かなりやってくれると思いますよ!笑
売るためならなんでもやるイメージです😂😂
退会ユーザー
あ。でも中古車購入予定ですか?
新車なら比較しやすいのですが、中古車ならほぼ一点物で、比較しずらいので、
車の条件のいい方になってしまうかもしれないですね💦
ママリ
詳しく教えて頂き、ありがとうございます😭!!
そうなんです、中古車購入予定なんです😭!
やっぱりもう車の良さで決める感じになるんですね😱
とりあえずもうすぐ来てしまうので、パパッと見てもらって、今日はお引き取り願います😔
本当にありがとうございました🥺💕