生後2ヶ月半の娘が母乳と哺乳瓶を拒否し、飲まず咥えるだけで泣き出す状況。母乳は短時間、ミルクも少量しか飲まず、食欲のサインもわからず不安。脱水を心配しており、解決策を求めています。
生後2ヶ月半の娘の哺乳問題です。
混合で育てていますが、このところ母乳も哺乳瓶も拒否するようになって来ました💦
ちょっと吸ったらプイっとそっぽをむかれたり、吸うわけではなくカミカミしたり…
ちゃんと飲まないとダメよ〜と何度も咥えさせると、そのうちギャン泣きになって全く飲まなくなってしまいます。
母乳は片乳5分未満で終わってしまい、その後は哺乳瓶一切受け付けず…
ミルクだけの時も、1回に100飲まないくらいです。
もともとそこまで母乳が多くないので、3時間ではおっぱいが張らないので、日中の授乳はミルク、母乳、ミルク、母乳…みたいに交互にあげています。(おっぱいが張ったときは母乳続きのタイミングもあります)
その上、お腹が空いた!と泣かれることがこの頃無いので、あげ時も分かりません💦
なので一応3時間目安であげています。
おしっこうんちは通常通り出ています。
この季節なので脱水が心配なのですが、このまま様子を見ても大丈夫でしょうか?
また、解決策がありましたらアドバイス頂けたら助かります💦
- ストラスアイラ(4歳7ヶ月)
コメント
かのんこ
私の娘もミルク母乳嫌いなので、大変さ少しはわかります😭本当どうしていいかわからないですよね
おっぱいが張ったら授乳ということですが、母乳は吸われないと出ないので、3時間おきに張ってなくても母乳から吸わせて→ミルクを足すという形にしてましたよ!
そうしたら母乳量もまあまあ安定したので、良ければ試してみてください☺️
あと、娘さんは体重は順調に増えていますか?増えていないなら一旦受診したほうが良いかもしれません。
私も授乳やミルクを飲ませながら娘が好きな歌を歌ったり、お話をしたり、変顔したりしてどうにか気をそらせようと必死です😅
私自身が赤ちゃんの頃ミルク母乳大嫌いでお医者さんの指導の元、3か月から離乳食を始めてすくすく育ったので、あまり心配しなくて大丈夫ですよ👌
脱水は気になるのでスプーンで白湯やベビー麦茶、赤ちゃん用ポカリをあげてました!
頑張ってくださいね(^^)
かのんこ
闘いですよね😭!わかります(笑)何でおっぱいあげてるだけなのにこんなに泣き叫ばれないといけないのか…と思います😅
まだ2か月ですし、念のため消毒したほうがいいと思います!もう少し月齢行けば熱湯かけただけとかで私はやってました😂ズボラなので
うちの娘はミルク嫌いですが離乳食は好きなようで、離乳食始まってからだいぶ食べるようになって気は楽になりましたよ☺️
授乳のたびにメンタルやられますがお互い頑張りましょう😂
-
ストラスアイラ
母性本能がうんたら…とか言いますが、こんな闘いの中では育まれない!って感じです😅
薬も飲んでいるので、ゆくゆくは完ミにしたいのもあり、哺乳瓶頑張っているのですが、哺乳瓶の方が嫌いみたいで、さっきも闘いの最中えづかれて思いっきり吐き戻されました💦
離乳食まであと少し…頑張ります(>_<)- 6月8日
-
かのんこ
たしかにその状況で完ミまで持っていくのなかなか大変そうですね💦
哺乳瓶、どのメーカーを使っていますか?
私自身がミルク拒否気味だった赤ちゃんの時、ヌークNUKというブランドの哺乳瓶ならまだミルク飲みやすかったようなので、ストラスアイラさんの娘さんも試してみてもいいかもしれません!
もう試してたらすみません😅💦
あと、うちの娘はミルクも生まれてから同じだったのが嫌だったらしく、三種くらいランダムで試すようにしたら恐る恐る飲むようになりました(笑)
お互い頑張りましょう!- 6月8日
-
ストラスアイラ
母乳実感使っています!
ミルクも1種類しか使っていませんでした💦
哺乳瓶やミルク変えてみます!
試行錯誤頑張ります(>_<)
アドバイス本当に助かりました✨
有難うございます😭✨✨- 6月8日
ストラスアイラ
毎回授乳時間は闘いです💦💦
体重測ってみます!
最近大丈夫だろうと思って測るの忘れていました(>_<)
今、哺乳瓶はミルトン消毒しているのですが、水分をあげる器とスプーンも同じように消毒したほうがいいでしょうか(>_<)?
かのんこ
ごめんなさい下に返信してしまいました😭