※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

皆様、ゲップは必ずさせてますか?産院では3分くらいしてしなければ横向きで寝かせてと言われました。

皆様、ゲップは必ずさせてますか?
産院では3分くらいしてしなければ横向きで寝かせてと言われました。

コメント

▶6人の怪獣

母乳なら別にしなくていいって言われたのでちょっとやってでなかったらそのまま寝せてました🤣
ミルクだったらちょっとやって出なければ横向きにしてました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます
    5児のままさんなんて素敵すぎます!!!羨ましいです😣😣😣
    やっぱり横向きですよね、ありがとうございます

• 6月8日
晴晴

必ずではないです😃
書いてらっしゃる通り、出なくても横向きで寝かせれば大丈夫です☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    そうですよね、ミルクがよく口から出てるのでゲップしてないことが原因かと思いました

• 6月8日
Smum*

げっぷ出ない時もありますよー!
そんな時は置いてちょっとして抱っこすると出たりします😆
それでも出ない時は出ないですけど☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ミルク飲みながら疲れて寝てしまうようで、起こしてゲップさせた方がいいんでしょうか??

• 6月8日
  • Smum*

Smum*

うちもミルク飲みながら寝たりしてました😂
    飲み終わったら縦抱っこ五分くらいして、それでも出なければ傾斜をつけて置いてましたよ!😆
    傾斜つけたり顔横に向けたりしたら吐き戻ししても喉に詰まったりしないと思うので☺️

• 6月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大概ミルク飲んだら寝ますよね😣
    喉に詰まらないかはずっと見てるんですが、、胃に影響はないんですかね?

• 6月8日
  • Smum*

Smum*

わかります、わたしも新生児の頃は喉に詰まらさないか気になって気になってしばらく寝付けずでした😂
    今のとこ胃が悪そうな感じは無いと思います、吐き戻しも昔から少ない子なので変わらず元気に育ってますよ😆

どうしても気になるようで、お住まいの市で助産師さんに電話相談できたりするところがあるなら、そちらに聞いてみても良いかもしませんね☺️

• 6月8日
ママリ

その頃はゲップ出させてましたが出ないことが多くて、出ないならもういっかって感じで普通に寝かせてました。
おならよく出ますか?娘はよくおなら出てたのですが、おならよく出てるなら問題無いと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おならはかなりします😣😣😣
    問題ないんですね✨よかったです

• 6月8日
なつ🍊

毎回させるようにはしてましたが、うまく出ないときや飲みながら寝てしまった時などはタオルとかで上半身を高くしたり(リクライニングみたいに)して寝かせてました🍼吐き戻したときに詰まらないようにすれば良いので、飲んだ直後〜1時間くらい様子を見てれば大丈夫ですよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    タオルってかなり薄いと思いますが、、何枚か用意して重ねるという感じですか??しばらくタオルを置いてたんですが、タオルに顔をこすってしまい乳児湿疹がひどくなるのでやめました😣

• 6月8日
  • なつ🍊

なつ🍊

バスタオルを折りたたんだ上にドーナツ枕とか置いてました!あまり高さつけてしまうと誤ってうつ伏せになってしまうのも怖かったので、ゆる〜く傾斜をつける感じです💡
    乳児湿疹、タオルも原因のひとつかもしれませんがシーツを毎日替えるほど枚数を揃えてなかったので、私は逆にシーツの上にタオルを敷いて毎日替えて対策しました🙂結局市販の保湿剤等は効かなかったので予防接種ついでに小児科で相談して、処方された塗り薬と保湿クリームですぐに治りましたが😂←質問とは関係ありませんが参考までに🙇🏻‍♀️

• 6月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます😣
    なるほどです、すごく勉強になります✎お二人目ご懐妊おめでとうございます✨悪阻など大丈夫ですか?💦私も早くも二人目がほしいくらい子供が可愛くて仕方ないので羨ましいです😣😣😣小児科で塗り薬もらったんですが、アスクドクターズというアプリで先生方がその薬をかなり批判されてたのでやめました💦

• 6月9日
  • なつ🍊

なつ🍊

ありがとうございます🙇🏻‍♀️食べ悪阻や貧血など色々ありましたが落ち着いてきて今は匂い悪阻だけになりました😵一番辛い時期にコロナ自粛で夫が在宅だったので助かりました💦
    我が子は本当に可愛いですよね😌💕成長とともに可愛さも大変さも増し続けますが😂子どもは授かりものなので2人目以降も正確に時期は選べませんが、今しかない娘さんの姿をたくさん見守ってあげてくださいね👶🏻💓2人目は1人目以上にあっという間なんだろうなと今から覚悟しています😭
    小児科の先生も合う合わないや当たりハズレありますしね😣いい先生やお薬に出会って、早く良くなると良いですね...

• 6月10日