乳頭混乱で直母ができません。そのため搾乳して哺乳瓶であげています。…
生後25日、ミルクの間隔(長文すみません)
乳頭混乱で直母ができません。そのため搾乳して哺乳瓶であげています。出もそこまでよくないので
搾乳40ml、ミルク50mlであげています。また直母も根気よく飲ませる練習もするので、ギャン泣きしながら哺乳瓶と交互にあげて、直母は全然咥えないです。
結局、起きて泣く→搾乳湯煎(5、6分)→あげようとしたらオムツおしっこで汚れているので交換→手を洗う→空腹で直母どころじゃないけど訓練→ギャン泣き→搾乳吸わせながら直母練習(搾乳40ml飲すのに30分)→搾乳なくなりミルク調乳→ミルク飲ませながら直母練習(30分)→ゲップと寝かしつけに15分→次の授乳のために搾乳(20分)→搾乳機の分解洗浄・哺乳瓶洗浄(15分)
これが今の流れです。結局飲ませ始めてから寝かしつけるませ1時間かかるのと、よく寝てくれる赤ちゃんなので、授乳間隔が4時間、一日6回のミルク時間になってしまいます。
搾乳の湯煎も焦ってやるから、結局少し熱めのお湯で湯煎しちゃって、母乳の成分壊れてるかもです。そしたら本当に意味ないですよね。
起きたときには口もカサカサしてる感じだし、脱水も心配、私のやり方間違ってますよね。色々神経質になりすぎて辛いです。搾乳機の分解洗浄も、綺麗に洗えたか心配で何回も洗っちゃったり、、
授乳のことしかできず、家事一切してないです。身の回りの家事は全部旦那がやってくれるし、食事も義母が毎回持ってきます。それなのに休みの日の旦那が家にいると、色々期待しちゃって、勝手にイライラして無愛想な態度に出ます。旦那は責めることも怒ることもなく、直母の練習も赤ちゃんを抑えてくれたり、赤ちゃんに声かけてくれたりしてくれます。
母乳もあげられない、家事もできない、何もできない自分に腹が立つし、いなくなってしまいたいです。赤ちゃんにもこんな母親でごめんって思うし、旦那にもこんな嫁でごめんって思うし、もう辛すぎてしんどいです。
完全ミルクにする、直母諦めて搾乳で哺乳瓶で飲ませる。って割り切ればいいけど、直母であげたいこだわりが強くて、、もうどうしていいかわかりません。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
ホワイト
お気持ちわかります。。
私もなかなか吸ってくれず苦戦しました。
乳首が短かったので、初めは乳頭保護器を使用していましたが、保護器では母乳量が増えず、、
3週目から母乳相談室の哺乳瓶で母乳力を鍛えつつ直接吸わせる練習をしました。
夜はぱっちり覚醒して寝なくなるのが怖かったので、日中に根気強く練習しました。
ベビーの舌がなかなか乳首に乗らなかったのですが、毎日保護器で吸われ続け乳首の長さが出てきた頃に、ベビーの体勢を整えたところ、やっと吸い付けるようになりました。
ただ、ベビーにとってママが隣にいてくれることでママ100点なのだそうですよ!
私は先輩ママさんから、家事はしない方がいいと言われました。
私は頼める人が遠方で身近にいなかったので、ちょっと無理をしましたが、ぜひ、今はベビーのお世話と自分の睡眠を優先して欲しいと強く思います。
コメント