※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プリマ
ココロ・悩み

同い年の姉妹の子どもがいる場合、お祝い事が重なり大変なことや比較されることに悩むことがあるようです。気になる方は時期をずらすこともあるようです。

姉妹で同い年?同じ学年になる子どもがいる方はいますか?
お祝い事が重なるから周りは大変、お互いに比べられるから良い気がしない…という話を職場の方から聞きました…。やはり色々と気にすることが増えて大変なのでしょうか?
意識して時期をずらした方はいますか?

コメント

しもほな

私が明日で11w
姉が現在13~14wです!
確かにお祝い事かさなったら
すんでいる地域が少し離れてると
幼稚園の運動会とかに
1年後とに参加とかになるので
大変だとは思いますけど
赤ちゃんは授かり物です(´・ω・`)
気にすることないと思いますよ(*^^*)

みぎみぎ

兄妹ですが、一人目、二人目共に同い年予定です!
一人目は私の出産が2週間くらい早く、二人目は私の方が半年ほど遅い感じです(^^)

確かに初めはえっ…?と思いましたが(兄はどっちが初孫になるかな~なんて言ってたので)、今は同じ年なので一緒に遊べるし、私の両親も差をつけずに物を買えると言ってますよ~!同じものを同じタイミングで買えるので(^^)
確かに成長速度などは違いますが、逆に比べられないと言うか…個性として捉えられてます!悩みとかも月齢が近いと兄嫁さんと話し合えますし♪

ただ、姉妹となると里帰り出産なんかがあるから大変なのかな~?とは思いますが…

さっちゃんママ*

そういう話があるんですね(*_*)

私のいとこ、兄と妹が同じ学年です。どちらも男です。
いとこの実家は今度どっちも初節句だーと張り切って立派な兜を2つ買って置いてます。(笑)
お金はいくらかかったのかは正直気になりますね。(笑)
大変なのは事実かもしれません(^^;

でも、子どもが比べられるとかそういうのはなく、逆にその時期の特有の子育ての悩みを相談しあえてるし仲がいいみたいですよ(*^^*)

プリマ

そうですよね、授かりものですよね(*^^*)気にしないようにしたいと思います☆彡
コメント、ありがとうございました(*^^*)

プリマ

悩みを共有出来るのは嬉しいですよね(*^^*)
確かに成長速度は比べることでは無いですよね。
里帰り出産のことは確かに考えておかなきゃですね(>_<)
コメントありがとうございました(*^^*)

しもほな

誤字多すぎて読みにくかったですよね?
すいません(;_;)(笑)
はい!気にしなくていいと思いますよ!
実母に頼れなくても義理母に
頼ることもできますしね(*^-^*)

色々頑張って下さいね♡

プリマ

その時々の悩みを共有出来るのは心強いですよね(*^^*)
お祝い事のたびに発生する金銭面は心配です(>_<)

プリマ

いえいえ、早々のコメント嬉しかったです(*^^*)
そうですよね、主人のお母さんを頼ることも出来ますよね(*^^*)
少しホッとしました☆彡

身体に気をつけて、お二人揃って元気な赤ちゃんを産んで下さいね♡

ナホコ

妹の娘と私の娘が2ヶ月違いです!実母、妹、私のグループLINEで毎日の様にやり取りをしてますが、比べるような事は全くないです!個人差があるのは当たり前だと思います。
同じ時期に子育てをしているので少しの悩みがあればすぐ聞けるしやはり姉妹なので一番心強いです!気にすることはないと思いますよ〜😊

プリマ

そうですよね、気にせず妊活を続けていきたいと思います☆彡