※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぐれ
お仕事

会社の母子連絡カードで業務変更内容を決めるのは自分でいいのか、同僚は会社の指示で定時になったと言います。どうすればいいでしょうか?

母子連絡カードって、会社に出したら業務変更内容は妊婦が決めるんでしょうか?

つわりが酷くて点滴に行ったりしています。残業もあるし土曜出勤もあり、あまりに辛くてお医者さんが母子連絡カードに『通勤緩和・1ヶ月の時間短縮・コロナの影響が出ないよう業務変更(在宅勤務含む)部署を検討すること』を書いてくれました。
それを提出したところ、
『わかった。で、どーしたい?』
と聞かれてしまいました。

これは私がどーしたいと言い難いからお医者さんに書いてもらったと思っていたのですが、自分からこうしてくださいと内容を決めて定時しないといけないのでしょうか?
自分できめて良いよと言われましたが、業務調整は特にしてくれません。その状態で希望なんか言えません…。会社の指示でもないのに…。

他の会社の友達に聞くと、会社の方が 前後30分短縮しましょう、 とか定時してくれたと聞きます…

皆さんはどうでしたでしょうか?

コメント

さんかく

いえ、会社がそう言うなら、残業なし土曜日出勤なしなどにしていただきたいと言った方がいいと思います

おたふくなんてん

母子連絡カードは書いてもらってませんが、

うちは女子社員が少なく妊娠した女子社員は全国に店舗がある会社なのに私で12人目でした。

もしかしたらこの県で初めての妊娠社員じゃないか?
という感じでした。

妊婦に仕事振って大丈夫か、仕事させていいのかなど店長や上司はすごい悩んでました。

私からやれる範囲、厳しい範囲、お腹張ったら休みたいなど要望は伝えました。

向こうは男なので妊娠についてはよく分からないと思います。
こぐれさんがこうしたい旨はしっかり伝えた方がいいですよ😊

曖昧にすると自分がキツいです。

くにちゃん

私も重症悪阻で母子連絡カード書いてもらいました。
多分、医師はこぐれさんの詳細な勤務内容は分からないので一般的な、通勤緩和や任務時間の短縮を書いたのだと思います。

通勤が電車なのか?バスなのか?はたまた、車なのか。
残業がどのくらいあるのか?
突発的な休みを取りやすい部署か?取れない部署か?
医者はそこまで分からないので、そこは会社と話し合いです。

私は、
そもそも通勤が自家用車運転で1時間45分、公共交通機関でも同じくらい
機密情報有りなのでテレワーク不可
などの観点から、病休として完全休業しました。

「業務調整してくれない」とありますが、こぐれさんがどのくらいならできるのか分からないから、会社も提示できないんだと思います。
「棚卸しはリフトに乗るから、危険だね。やめておこう」
「帳簿処理は出来ると思います。ただ、同じ姿勢が続くとお腹が張るので、少しペースを落としていいですか?」
「各委員の仕事は、会議は出なくていいよ。」「議事録確認はします。発注管理は出来るので、各部署への配分はお願いしてもいいですか?」とか。
あくまで、その話し合いのきっかけを作る為のものだと思った方がいいです。
会社側とこぐれさん、どちらが先に提示するかは双方しだいです。