赤ちゃんの寝室について悩んでいます。寝室をどうするか、エアコンの問題、夜間授乳についてアドバイスを求めています。
もうすぐ生後6ヶ月になるのですが、未だにリビングにベビーベッドを置いて生活しています。
そろそろ寝室で寝るようにした方が良いでしょうか??
4LDKの一軒家なのですが、エアコンがあるのはリビングと旦那の部屋だけです。
リビングでの生活を辞めるとなると別部屋にエアコンを設置して赤ちゃんの寝室とするか、旦那の部屋を寝室とさせてもらって旦那をエアコンのない部屋に追い出す(笑)かとなります。
旦那は夜中に仕事に出て行くため目覚ましがうるさいのとイビキがうるさいため、同室で寝る想定はしていません。
完ミで夜間授乳があるのですが、みなさまどうやって生活していますか?
- あき(4歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
2階の寝室(エアコンあり)で家族で寝てます。
でも、完ミなら夜間断乳するか自然と夜起きなくなるまではリビングで寝るかもしれません!
なつみ
旦那さんのイビキで別室同じです笑
うちは、私と赤ちゃんは寝室で、旦那さんはエアコンのない部屋で寝ています😂扇風機あるから大丈夫!と言ってくれてます!
私も混合で夜間授乳の時大変だったので、4ヶ月ぐらいまではリビングでずっと生活してましたが、寝室で寝るようにしたらメリハリが付いてよかったです!しばらくてしてから、やっぱり夜は大変だなーと思って夜間断乳しました!
夜間断乳ができなかったら、寝室にお湯とミルクと覚ます用の水と保冷剤を置くか、液体ミルクにするかも考えてました!
-
あき
うちの旦那は暑がりなのでエアコンなしじゃ寝れない!と言い張ります(꒪⌓︎꒪)
もう夜間断乳したんですか?!すごい!- 6月8日
-
なつみ
記録見返したら、5ヶ月に入ったぐらいでゆるくネントレ始めて、夜間断乳練習も始めてました!
ネントレの成果なのか、最近は夜中泣く前のぐすんぐすん言った時にすぐポイズンかけたらそのまま寝てくれます!出遅れてウワーンってガチ泣きになったら、泣き止まないので抱っこで、それでもダメだったら授乳にしてますが、ここ1ヶ月は授乳したことはほぼないです!- 6月8日
-
あき
すごいです!
ネントレもやってみたのですが同居の母が見かねてすぐに抱っこしてしまうので、今は泣かせないネントレでチマチマやってる感じです。
夜間はあったりなかったりだけど、ミルク欲しがって泣くことが圧倒的に多いです(´°ω°`)
poisonはギャン泣きされました(笑)- 6月8日
-
なつみ
私も旦那さんが泣かせるねんトレは反対派だったので、ネットとか本とかの情報を組み合わせて自己流で泣かせない
ネントレにしました😅
うちの子も、ポイズンは聞く時と聞かない時があります🤣オルゴールの方が良かったり、ハンズクラップの音楽がよかったりと気分?で様々なので色々試してみてもいいかもしれません☺️- 6月8日
-
あき
早速泣かせないネントレの本ポチりました!家族にも読んでもらって頑張ります⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*
イントロはいけるんですけど、反町の声聞いたらギャーです(笑)
いつも寝るときはクラシックかけてるんですけど、他のも試してみますね!!- 6月8日
あき
本当はみんなで寝るのが理想なんですけどね(´•̥ω•̥`)