歯医者さんについて先程歯磨きして、その後いつものようにフロスかけて…
歯医者さんについて
すみません夜分遅くに助けてくださいーーー(◞‸◟)
先程歯磨きして、
その後いつものようにフロスかけてたらでっかい詰め物が取れました…
みると、その下はかなり黒くて…
あーこりゃ虫歯進行してるな…って感じです(悲しみ…)
もともと虫歯ができやすい口内環境なんだと思いますが、
20歳くらいまで、
恥ずかしながらぜーんぜん歯を大事にしてこなかったせいで、
37歳の今、治療痕だらけです…
銀の詰め物ギラギラです…
第二子妊娠中に健診に行ったのが最後で、
10月だったと思います。
実は、結婚後今の住まいに来てからずっとその歯医者なので、
もう7年くらい通ってるんですが、
ちょっと不信感というか…あります。
いろいろ書くと長くなるのですが、
臨月に入りすんごい痛くなってしまった歯があり、
里帰り中だったので実家近くの歯医者に飛び込んだら、
いろいろ指摘されてしまいました…
10月時点で虫歯ないよ!と言われましたが、
12月に違う歯医者でみてもらったら数カ所あると…
そのめっちゃ痛くなっちゃった歯の治療の仕方も問題があったようでした…←とまぁ…これに関しては実はこの歯だけ別の歯医者で精密治療してもらいまして、
私の歯の根の形状が複雑だったから、
一般歯科ではこんなもんになっちゃったかねぇ…と言われました…
話が少しそれました。
かかりつけ歯科医は本当に優しい先生なのですが、
そんなこんなあり…
歯医者さん変えて、
そろそろ下の子も4ヶ月だし上の子の幼稚園もようやく始まるし…
また健診してもらおうかなーどこがいいかなぁとかぼんやり考えていた矢先の出来事でした…
皆さんなら、
とりあえずこの歯だけでもこれまでの歯医者さんに治してもらいますか?
それとも、これをきっかけに違う歯医者に行きますか?
とはいえ、まだどこに行こうか全然決められていない状態なんですが…
悩ましいです…明日午前中にどこかしらに電話しなきゃなぁと思います…とほほ…
- JAM(2歳9ヶ月, 4歳10ヶ月, 8歳)
コメント
smy
歯医者で働いてます。
信用出来ないところへ時間とお金をかけて行く必要はないと思います!!歯医者に優しさは必要ありません!(全く必要ないとはいいませんが…)大事なのは技術です!
コンビニより多いと言われてる歯科医院、患者側はそれを見極めなければいけないんです😂
12月に見てもらったところは一般歯科じゃないのでしょうか?そちらの方が信用できるならそちらに行かれることをお勧めします。
豆
私なら、今回はかかりつけのところに行って、応急処置だけしてもらって違うところに変えます。
虫歯の発見って歯医者さんの先生でもレントゲンを撮って確認しても100%はなかなか難しいそうなので、まあ見つけられないのも仕方ないのかも???
でも、何箇所も見通しはちょっと不信感もちますよね😅
-
JAM
回答ありがとうございます。
それが、がっつり取れて、
その下黒そうなので多分応急処置もなにも…って感じになりそうで、
そこできちんと治すことになるのかな?
何度か通うことになりそう…
多分下に虫歯あったら、そのまま取れた詰め物入れて終わり!とはいきませんよねぇ…
虫歯100パー見つけられないって、ほんと辛くないですか?( ; ; )
大きくなってからかなり削り取るところまで気づかないのかなぁ…
しかし何箇所か見落としってのはきついですよね…はぁ…- 6月8日
-
豆
取れたものがつかなくても、穴ぼこを塞ぐ仮の蓋のお薬があると思います☺️神経をとる処置って何回かに分けるので、そのときに穴を塞ぐ為に使うことがあります。
とりあえず、穴が気になるから塞いで欲しいと言えばやってくれるんじゃないかな〜と🤔
そのときに、紹介状を頼んでおくと新しいクリニックに移ったときに、どこをどう治療したか炭酸水さんの説明がより分かりやすく伝わるかもしれません。
そうならない為に、定期検診があるんですが😂今の歯医者さんそういう説明ないですか?歯医者さんによって期間は変わりますが、半年に一度くらいはクリーニングに通えると理想ですけど、忙しくて難しいのが現実ですよね😱- 6月8日
-
JAM
あ、今回詰め物が取れたその歯は、神経を取った歯ではないんです、
分かりづらくてごめんなさい!
右下5番辺りの大臼歯なのかな?ここ、っていう奥歯の手前の歯なんですが、
虫歯の治療後にでっかい詰め物で塞いであり、
その詰め物の下が黒くなってる感じで…まだ神経あります!
22くらいのときに、
初めて神経とる処置することになって、
虫歯を放置しすぎて治療がめっちゃ痛くて…
それ以来ようやく歯って大事!って気づき←まじで遅い
それからは3ヶ月に一度定期検診に通ってたのですが、
上の子が生まれてからほんっとに歯医者行けなくなってしまいました(◞‸◟)
それでも7、8ヶ月に一回は行ってたのかなぁ…
下の子妊娠中〜今までは、ほんとに行けてません…
お母さんて大変ですよね…- 6月8日
-
豆
なるほど!勝手に神経取った歯だと勘違いしてました!すみません💦仮封材で穴ぼこを埋める、研磨するなどの応急処置になるのかなとおもいます。
外れるってことは隙間から虫歯になってる可能性大ですよね😣
妊娠中と産後で私も歯ボロボロになりました💔妊娠中はもう仕方ないですよ〜ホルモンには勝てないです😩笑
産まれたら子供連れて歯医者ってかなりハードル高いですし。私も歯医者行きたいと言い続けて1年経ちましたw- 6月8日
-
JAM
いえいえ!こちらこそすみません!
前にも違う歯の詰め物取れたことあって急いで歯医者行ったら、
そこは単に接着剤のセメントが弱ってただけでくっつけて終わりでしたが…今回はなんせ黒い!やばそう!(´Д` )笑
女性って身を削って子ども産んで育てて…改めてすごいですね、すごいやばい!笑
今も眠い目をこすりながら市内の歯医者さん調べまくってました…
遅い時間までお付き合いありがとうございます!
豆さんも私のようになる前にどうか歯医者へ…!!笑- 6月8日
-
豆
外れた被せ物がメタルなら、着色ってこともなくはないかも……?でもご自身で感じるなら多分やばいのでしょう…😭
本当!すごいです!
炭酸水さんなんてまだ娘さんも赤ちゃんですし、ちゃんと寝れてますか😢?くれぐれもご自愛くださいね。
いい歯医者さんと巡り合えますように!祈ってます!!私の個人的な意見ですが、初診のカウンセリングが丁寧で患者さんの話を良く聞く、同じことでも患者さんが納得するまで説明して治療を進める医師は、治療も丁寧な印象です!- 6月8日
-
JAM
着色…?そういえば、メタルって色がつくっていいますね!もしかしたらそうなのかも…
別に痛みもないし、触ってもポロポロ取れてくるとかそういうことはなさそうで…もしかしたら大丈夫かもです…なんだか急に元気になってきた!笑
とりあえず、ホームページ見まくって、親切そうな先生のいるところ3つくらい絞れました!こんな時間なのに丁寧に教えてくださる豆さん優しくてありがたいです!ほんとに!- 6月8日
-
豆
可能性はゼロではないかもしれないですね😂
こちらこそ、全然眠れなくて困っていたので、炭酸水さんからのお返事とっても嬉しいです💓
歯医者さんを辞めて何年も経つただの歯科助手なので、間違ったこと言ってたら本当ごめんなさい🙇♀️- 6月8日
はじめてのママリ🔰
別の歯医者に行きます!
初診をまたとられるのなら、別の歯医者に注ぎたいですね〜それに歯医者は通いだしたら結構時間がかかりますよ〜😂
-
JAM
そうですよね、虫歯だなって感じだからおそらくこの歯がっつり治療になると思うし…
しかしいい歯医者がほんとわからない!!
口コミみても様々だし、
泣きそうです…はぁ- 6月8日
退会ユーザー
歯質ってありますよね💦
私はマシなんですが妹がすごく悪くて💦甥っ子もすぐに虫歯ができます💦
虫歯って2週間有れば出来るそうです💦💦
一回自分の歯医者さん変えたことがあるんですが、詰め物作る時に虫歯じゃない歯を削られて納得いかず変えました!
子どもたちも有名は小児歯科行ってましたが、マンマンな感じで方針についていけず変えました!
-
JAM
2週間!ぎぇー!でも私も多分妹さんたちと同じ部類ですー(◞‸◟)
え!虫歯じゃない歯を削ったんですか!?噛み合わせの高さ調整とかでかな?
でもそれは嫌ですね(´Д` )
歯医者って行ってみないとわからなくてほんとに困りますね…- 6月8日
JAM
そうなんですよね、めっちゃいっぱいあるけど…
患者側は行ってみないとわからないところが辛い…(◞‸◟)
新しく開業したところが近くにあるんですが、
どうなんだろ…なんか
実は昔根の治療をした跡が傷んでしまい、
高額料金を払って根管治療だけしました…18万くらい…
できればそこの歯医者さんでぜーんぶ見てもらいたいくらいですが、
なんせ保険が効かずにほんとに高い。けど腕は確か…
rsmさんは保険のきく一般の歯医者さんにお勤めですか?
smy
そうですね。口コミなど見ても実際行かないとわからないですもんね😔
根管治療はそこまで状態悪くなければ保険治療でも十分改善出来たんですが💦進行してしまってたんですね。
わたしは自費も保険も扱ってる歯科に勤めてます。
虫歯はほっておいてもその後の歯磨きがしっかりされていれば改善する程度のものがあります。もしかしたら、これくらいなら治るかな?って思って言わなかった可能性もなきにしもあらず…
早期発見早期治療がいいので、虫歯治療が終わっても定期検診に行かれることをオススメします。
JAM
根っこにかなり膿が溜まってしまって大変だったようで…
しかし、高額精密治療のすごさには驚きました…✨
でも、この歯はこれ以上は削る治療は無理だから、次に痛んだら一度抜いて根っこを閉じて?戻すという外科的療法しかないと言われましたーこわい!
私のその歯の根はかなり複雑だったらしく、
どうやら一本の根が未消毒だった模様で、これが悪さしたみたいでした(◞‸◟)
マイクロスコープ使ってようやくわかったそうです…とほほです…
大人になってから虫歯治療で痛くなるのが怖くて、
短ければ3ヶ月、長くても半年に一度は定期検診に行ってたんですが、
子どもが生まれてからそれがかなり行けなくなってしまいました…自分の身を削って子育てしてます…笑