1歳の子どもが後追いをしないことについて、発達障害の影響や成長の可能性について不安を感じています。後追いがないことは自閉症の兆候でしょうか。
何度もこちらにお世話になっております。
あと数日で1歳ですがこの1年後追いがありませんでした。
発達障害の子で共通してるのは後追いしないことみたいですが、1歳から後追いはあるのでしょうか?
また後追いしなかったけど発達に問題なく成長する可能性はあるのでしょうか?
ちなみに10ヶ月健診は精神発達の遅れで要観察になっています。保育園の内科検診も要観察です。
他の子よりも遅れているのは重々承知です。
毎日、この子には何かあるんじゃないかと不安になります。
少しでも他の子の成長速度に追いつけるのか、関わり方に悩んでいます。
やっぱり後追いしない=自閉症なのでしょうか?
- だち(1歳1ヶ月)
コメント
mizu
それだけでは判断できないですよ😌
〇〇する=自閉症
△△しない=自閉症
みたいなのは本当に一つもないです💦
自閉症でも個人差はかなり大きいですよ。
はじめてのママリ🔰
1歳後追いしましたが発達障害あります!
それだけでは自閉症とはならないです💦
-
はじめてのママリ🔰
急でした!
0歳時は運動発達遅れてるかなぁ?少し思ってた感じです🤔
けどまだ分からないしで1歳半まで様子見してました!- 7月2日
-
だち
そうなんですか?後追いは急にありましたか?
また0歳の時点で何か母の勘や違和感などありましたか?- 7月2日
-
だち
そうなんですね!1歳から急に後追い始まることもあるんですね。
1歳半まで様子見た方がいいんでしょうか、、それ以降に違和感ありましたか?- 7月6日
はじめてのママリ
こんばんは!
そんなことないですよ!
後追いあったのに自閉症の診断されることもありますし、ほんと十人十色だと思います☺️
毎日気になるのは凄くよく分かります😢
「やっぱりこの子は…」「いやでもやっぱり普通かも?」の繰り返しですよね🥹
-
だち
そうなんですか?SNSで発達障害の子を育ててるママさんが、自閉症の子の共通点は後追いがなかったことって書いてて不安で、、
その通りで😭毎日大丈夫かな?いや、やっぱり何かあるな、、の繰り返しでしんどいです💦今だけの可愛い姿を愛でたいのに頭の片隅で障害がチラついちゃいます😭- 7月2日
mizu
うちのASD息子は後追い酷かったので、本当にそれぞれですよ〜💦
mizu
はい、トイレまでついてきてトイレのドア叩いてギャン泣きしてました😭
mizu
発達障害ってそんなにわかりやすいものではないです💦
発達障害だと必ずこれをする、必ずこれをしない、みたいなものは一つもないですよ💦
だち
色々ネットで調べてたら個人差大きいみたいですね、、
ただ自閉症の子のほとんどは後追いがなかったって書いてる人が多くて😭本当に毎日不安です。
もう1歳になるのに部屋に放置してても全く泣かないし息子は後追いないまま成長するんだろうなって思います、、
だち
後追い酷かったのですね、、トイレまで着いてくる感じでしょうか?周りの友達の子はみんな後追いしているので私の息子だけ変なのかなって心配で😭
だち
そうなんですね!トイレまで着いて来てたんですね、、発達障害の子は後追いない子が多いって聞いてたのですが後追いある場合もあるんですね。後追いで判断できると思っていました。