2歳の娘が癇癪を起こし、どこまで対応すべきか悩んでいます。保育園でも同様の行動が見られ、ショッピングモールでの出来事も具体的に述べられています。どの程度まで子供の要求に応じるべきか迷っています。
癇癪がひどい2歳の娘のことです。
以前から癇癪がひどく、こうしたいと思っているのにそれが上手くいかなかったり、意志が通らないと大声を出して「ぎゃー!」と場所問わず叫びます。保育園では「お母さんが許されることなら出来る限り付き合って」と言われましたが、どの範囲まで付き合ったらいいのかわかりません。
今日はショッピングモールに買い物に行き、そこのゲームセンターで遊びました。しばらく遊んだので「そろそろご飯食べに行こう」と言っても「食べない。」と言われしつこく言うと「ぎゃー!」と叫んでいたので、しばらく付き合いました。しばらく遊ぶと「行く」と言ったので、たくさん褒めてその場から離れようとしましたが、今度は違う乗り物を乗って遊び始めました。「行こうって言ったよね?」と言うと、また「やだ」と言って遊び続けました。しばらくそこで遊び、やっとゲームセンターから離れられたのに今度はエスカレーターに乗りたいと言い出しました。一回一緒に上に上がってすぐ降りて来ようか迷いましたが、上に行く用事はないので「乗らないよ」と言って抱き上げると「ぎゃー!!ぎゃー!!ぎゃー!!」と大声で叫び続け、周りの目も気になるので立ち去るようにして帰ってきてしまいました。
どこまで子供の言うことに答えていいものか、わからない時がよくあります。
みなさんならどの範囲まで付き合いますか?
- とも(7歳)
コメント
日々筋肉痛♡💪( ´˘`💪)
参考になるかどうかわかりませんが…
行くと言ったのに行かない、やるといったのにやらない、と言ったことが続くと切り替えが出来なくるので、先に約束したことは必ず守るようにしています。ともさんのお話で言うところの、ゲームセンターで遊ぶ→食事、なら
「先に遊んでもいいけど、終わったらご飯だよ、お約束できる?」と話をしておいて、親のタイミングで切り上げて食事に行きます。その間泣かれたりしても、「お約束したよ」と言って伝えますが、ダメそうなら食事もせず帰りますかね…
ホントお子さんによるんですが、私は子どもにあまり主導権与えないです💧
とも
今回は夫が娘を連れてゲームセンターで遊ばせていて、買い物を終えた私が合流した感じでした。遊んだあとに食事をすることは娘に伝えずに遊ばせていました。
確かに一緒に買い物をするときに、お店に入る前に「おやつは一つまでだよ?」と前もって約束しておくときちんと守れます。
主導権を与えないと読み、ハッとさせられました。
とても参考になりました!ありがとうございました😊
日々筋肉痛♡💪( ´˘`💪)
いえいえ、自分で回答読み返して辛辣な書き方してしまったと思いました。ごめんなさい。
お子さんお約束ちゃんと守れるんですね!とっても大事なことだと思います。親子のやり取りってずっと続くものだと思うので、私は最初が肝心!とその頃から頑張ってました。これからも育児頑張りましょうᕙ( ˙꒳˙ )ᕗ