みなさん、お子さんが何歳(何kgくらい)まで抱っこしていましたか?先日、…
みなさん、お子さんが何歳(何kgくらい)まで抱っこしていましたか?
先日、友達が子どもを抱っこしていて、かなり重そうで、体重どれくらい?と聞いたら、16kgとのことで…
16kgを抱っこしつつ、荷物も持って、すごいなと思う一方で、私には無理かも…と思いました。
ちなみに、私自身が双子で、母が小柄だったこともあり、私や妹が1歳半や2歳頃から歩きで出かけていたようです。
それで足腰が鍛えられたのか、小学校では毎年リレーの選手だったので、もし子どもができたら、なるべく歩かせたい(自分のためにも、子どものためにも)と思ったのですが、早い段階から歩かせているご家庭はありますか?
- はじめてのママリ🔰
さや
基本は1歳の息子も4歳の娘も歩かせますが、グズグズした時とかは16kgの娘と9kgの息子を一人で右と左で抱っこすることはあります😂
普段は歩かせていても甘えたい事もあると思うので、4歳だとまだ甘えて抱っこ〜はあります😅
長距離は無理ですが😅
ママリ
16kgならたまにだったら抱っこしますが日常的にはしないです。たぶん末っ子が今そのくらいですが、幼稚園バスで寝てしまった日にバスを降りてから家までとかそのくらいです。
足の速さはそもそもの運動神経も関係してるも思いますよ!私は赤ちゃんの頃から体重が重くて、歩きはじめも1歳半と遅めで、やっと歩くようになったと思ったら体重が重いからこのままだと脚に負担かかりすぎるかも…と言われてましたがなぜか足は早くて小中高リレーの選手でした。ちなみにめちゃくちゃママっ子で抱っこマンだったそうです。細身だった弟妹も足は早かったのでこれは遺伝子の影響かなと思ってます。車移動の地域なので外出は基本車でした。
よく歩く子は1歳でも歩くし(末っ子はだいぶ歩くタイプ)、歩かない子は4歳くらいでもたまにベビーカーに乗る子もいるので、本当にいろんな子がいると思います。
はじめてのママリ🔰
ずっと抱っこで買い物するとかはないですが3歳14.5kgの娘を今でも抱っこすることはあります!
子供から抱っこを要求されたらまだまだ抱っこはするつもりです💪
はじめてのママリ🔰
4歳、17キロの今も抱っこしてと言われたら状況によっては抱っこしてます🤔
ちなみに下の子は自分で歩きたい!意思が強くて、基本抱っこ拒否なので、自分で歩いている1歳9キロです🤣
はじめてのママリ🔰
未就学児だと、こども2人、15kg+10kgを、だっこしたりもあります。歩くようになってからは歩かせることもありますが、抱っこを求められると抱っこしないと座り込んだりするので、ずっと歩かせておくのは難しいかなと。歩く距離によってはこどもも疲れますしね。
コメント