※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡ちぇりー♡
子育て・グッズ

妊娠出産でリウマチになった方への質問です。お薬で母乳を諦める必要があるでしょうか?母乳を諦めるのがつらく、断乳は避けたいとのことです。

妊娠出産でリウマチになった方に質問させてください。(まだ検査中、疑いあり)
おくすりで、母乳は諦めないといけませんか?
わたし母乳始まったばかりなんです。
退院してからほかの助産師外来に通ってやっと吸ってくれるようになったばかりなんです
母乳を諦めるのが辛いです。
断乳したくないんです。

コメント

旦那の母が
出産を機にリウマチになりました。

32年目です

両ひじ、大腿骨、両膝
すべて人工関節です。
ほんの少しの尻もちで
腰の骨を折りました。

旦那の母もどうしても母乳育児がよくて
その頃は、薬も物凄く高くいま程良いお薬がなかったこともありますが…

リウマチは発症から5年が勝負だそうです。

今、母乳で育てていきたい気持ちはわかるのですが、最初の数ヶ月ほどだけ与えてその後ミルクにするのはどうしても嫌なのでしょうか…また、そこまで母乳育児にこだわる理由はなんでしょうか。
治療を始めるのは早ければ早いほど、効果があるそうでその後の人生にも大きく関わってくるかと思います。

信仰の度合いによっては将来旦那さんやお子さんの介護なしには生きていけなくなる可能性もなくはありません。
旦那の母は、1人では雨の日など出歩けません。お買い物も1人で行っても重たいものも何も買えません。車の運転も出来ず孫を抱く事も出来ません。

今はリウマチではないことを願うのみですが、母乳育児とっても良い事ですよ。ですが、それよりももっと大切な事もあるんじゃないかなぁ…と私は思います。

• ♡ちぇりー♡

♡ちぇりー♡

お返事、ありがとうございます。
    親戚の方にリウマチの方がいらっしゃるんですね。
    てんてん。さんのコメント読ませて頂き現実逃避してたのですが目が覚めたました
    リウマチってそんなことになるんですね

母乳に拘るのはわたしのエゴなのかも、、知れません。
    出産して入院中は全く母乳があげられず(出なかったのもありますが、扁平乳首で赤ちゃんも吸いにくかった)、助産師外来に通って初めて吸ってくれたんです。
    両方合わせても40くらいしか与えられてなくてミルクと混合です。
    通ううちに、おっぱいを吸ってくれるわが子を見ることがとても幸せに思っています。
    最近やっと子供からおっぱいを欲しがるようになってくれたのに、、、と思うと悲しくて仕方ありません。
    でも、そんなに出てない母乳よりミルクの方がいいかもしれません。子供はそんなこと気にしてないかも知れません。
    なのに断乳と聞くと涙が溢れます。
    産後、情緒不安定なんですかね。どう考えてもリウマチでお義母様のようになっては、子供のお世話どころか歩くこともままならなくなるのは分かっているのに、、
    今しか考えられないわたしは馬鹿ですね
    落ち着いて考えます。考えなくても正しい答えはわかってるのに、、、
    相談してみて良かったです。
    親身に答えてくださってありがとうございました( ; ; )

• 6月18日

退会ユーザー

小学生の頃リウマチが進行し
    毎日酷い痛みに眠れない日々が続いて
    精神的にも参っていた頃
    何度も何度も
    私の旦那は旦那の母に
    『僕のせいでお母さんは病気になったんだ。』と言ってきたそうです。

もちろん、『そんな事はないし、そんな風に思った事はない。』と旦那の母も悲しい気持ちになったそうですが、それを聞いた時にああ。しっかりと病院に行っておけば良かった。と思ったそうです。

じっくり、お子さんと旦那さんと
    まだこの先増えるかもしれない家族と
    過ごす長い将来の人生を見据えて
    ゆっくり考えてみてくださいね◟́◞̀

• 6月18日
  • ♡ちぇりー♡

♡ちぇりー♡

ありがとうございます!!
    泣けてきました!
    息子にそんな思いさせたくありません。
    家族と過ごす長い将来、、、と、書いてくださったところを呼んで決心つきました!
    もしリウマチだったら、治療に専念したいと思います。
    ありがとうございます。
    インスタフォローさせてもらいました

• 6月18日
んぺちゃんママ

私産後2カ月程から手指の強ばり、全身の関節痛で整形外科にいきました。
最初の病院では血液検査、レントゲン、尿検査をしてリウマチと診断されました・・。
信じられず、セカンドオピニオンで別の病院で再度検査。
結果 リウマチではありませんと言われました。
今はその病院で毎月通院して経過観察中です。
私も母乳のため湿布のみで、痛みは今もあまり変わらずです。
先生いわく、母乳育児だとホルモンバランスのせいでこうなっているんだとか・・。
周りに聞いても同じ症状の人がいなくて、本当なのかぁと心配です。
1週間だけ母乳を中止したときがありましたが、私もごめんねって息子に言いながら泣いていました。再開したときのあの嬉しさは本当に忘れられません。
なので♡ちぇりー♡さんのお気持ちよくわかります!
どうか、結果が陰性でありますよぅに・・。

• ♡ちぇりー♡

♡ちぇりー♡

コメントありがとうございます。
    症状大丈夫ですか?
    リウマチと診断されたのにセカンドオピニオンでは違うと言われたんですね?
    血液検査でほぼわかるんですよね?
    痛みはあるんですね?
    母乳中止したんですね、、、
    再開したときは、、そうでしょうね~
    嬉しかったでしょう!( ˊᵕˋ )♡想像つきますー。
    ほんとに陰性なことを祈ります、、、
    んぺちゃんママさんも早く痛みがなくなりますように。

• 6月19日