※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
子育て・グッズ

離乳食2回目から、量は少なくしても種類も少なくする方がいいですか?現在はお粥、たんぱく質、野菜2~3品です。

いつも大変お世話になっております。

明日から離乳食2回食始めようと思ってます。量は1回目より少なくすると思うんですが種類も少なくした方がいいのでしょうか??今はお粥(プラスいもの時もあります)、たんぱく質、野菜2~3品って感じです。

コメント

マママリ

二回食の最初は、離乳食自体を始めたばかりの頃のように10倍粥1さじから始めました。そこから1回目の食事に量、種類ともに少しずつ近づけて行く感じで、7ヶ月になる頃に二回とも同量にしましたよ😃

• ゆみ

ゆみ

misoさん💝
    2回目はお粥小さじ1だけにしたと言う事ですか?!そのくらいでいいんですね🤔

• 6月7日
  • マママリ

マママリ

そうです😀
    1日1回の離乳食を始めた時と同じことを二回目の食事で行えばいいと思いますよー!
    うちの子で例えるなら、離乳食始めた頃は午前中に1匙のお粥から始め、最初の1週間は3匙まで増やし、次の週から野菜を1匙からプラスして…二回食になる頃にはお粥、野菜、タンパク質で計100g食べるようになっていました。
    なので二回食を始めた頃は、お粥、野菜、タンパク質計100gを午前中、お粥1匙を夕方にあげるところから始めて、7ヶ月には午前、午後共に計100g食べるようにだんだん増やしていった感じです。

• 6月7日
  • ゆみ

ゆみ

misoさん💝
    ちゃんと何gとか測ってるんですか?!凄いです🎵私は未だにキッチンスケール買ってなくて、小さじ何杯の世界です。。。

misoさんのようにしてみようと思ったのですが、今朝の離乳食を半分くらいしか食べなくて😭いつも全部食べるのに(T_T)なので、少しおかずも足しつつ朝の半分くらいになるようにしてみようかなと思ってます✨すみません、コメントいただいたのに(´;ω;`)

• 6月8日
  • マママリ

マママリ

うちの子あげたらあげただけ食べちゃうので、私が管理するしかなくてはかってます😂

いえいえ、その子によって合う合わないありますし、お母さんの感覚ってあたってることも多いので気にせず頑張ってくださいね!
    私もまだまだ勉強中です。お互い頑張りましょう!

• 6月8日