1歳5か月の長女が昨日から39度超えの熱が出ています。症状は発熱、下痢、嘔吐で、40度に上がったため冷えピタとアイスノンで対処中。食欲は少なめだが水分は取れており、機嫌はムラがあるが辛そうにぐずることも。小児科に連れて行く前に電話連絡が必要か不安があり、突発性発疹かもしれないが熱さましを希望している。
1歳5か月の長女、昨日から39度超えの熱が出ています。
昨日→発熱、下痢、嘔吐。
今日→発熱、下痢、鼻水少々あり。
寝る前に40度になり、冷えピタとアイスノンで様子を見ているところです。
食事はいつもより少なめだが食べられてる。水分もとれている。機嫌はムラがあるがおおむね良いが、辛そうにぐずることもややあり。
最近熱が出てお子さんを小児科等に連れて行った方、病院に入る前に電話連絡などをするかと思いますが、普通に受診出来ましたか?もちろん病院によるとは思いますが、熱があると入れてもらえない事もあると聞きました。その場合は薬だけとかは出してもらえないんですよね(受診してないから)。
突発性発疹かなと思い様子見てましたが、あまりに身体が熱いしぐずるときは本当辛そうなので、熱さましだけでも貰いたいです。でも突発性発疹云々は勝手に思ってるだけだから、出来れば先生に診てもらいたいし、そもそも突発性発疹だとしたら、熱を薬で下げるのも良くないのかな?
上の子はそこまで熱出した事もないので不安になってます😥
- みいたん(6歳, 8歳)

ほぷ
ここ最近私も娘の発熱と咳で受診前にかかりつけの小児科に電話したら、病状と県外に行ったかなど聞かれて、自粛してるのでそのことを伝えたら普通に受診できましたよ!!

ゆう
3週間くらい前とつい先日受診しました💦
(3週間前はアデノ、今回はただの風邪か突発かな?と言われてます)
かかりつけ医と、別の小児科と受診しましたが、どちらも診察してくれましたよ。
かかりつけ医は、感染症疑いの患児用の特別診察室があるのでそちらで、もう一つの小児科は普通に診察室で見てもらいました。
初診だと断られる事もあるかもしれませんが、普段かかっている小児科であれば、事前に連絡したらみてくれるんじゃないですかね。

iso
昨日、3歳のうちの子が熱出して病院に電話往診しました!
39.3度で、先生はかなり心配して細かく話を聞いてくれました。ただ、発熱から24時間経過しないと往診しても、所見が出せない(例えばインフルエンザもウイルスが出ない)ので、後日再診になりました。
うちの子のかかりつけは、発熱外来時間を設定してましたよ!
うちの子は1歳からちょくちょく高熱出してます😣
特に1歳代なら、高熱が続く場合は一日置きに往診と言われました。
突発でお腹にくるのもないように思います。うちの子が突破だった時、おそらくほかのウイルス感染も重なったみたいで、症状がハッキリせず、先生が川崎病を疑って、40度近い熱で連日病院で検査したこともありました。
とりあえず、明日は月曜日で病院やってると思うので、電話で相談なさったらいかがでしょうか?
いくらコロナが〜と言われていても、かかりつけの先生はなんとか往診してくれる気がします!!

みいたん
ありがとうございます😊まとめての返信ですみません💧
かかりつけの小児科に電話がつながらず、行ってみたら知らぬ間に閉院になっており😭けど、奇跡的に先生とお話できて、診察は出来ないけど話は聞いてもらえて。突発っぽいから、もう一日様子を見たらと言われ、明日になっても熱が下がらなかった時のために、先生の信頼できる小児科を紹介してもらえました😍
コメント