※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子の体重が急激に減少し、母乳のみで育てていたがミルクを拒否されて困っている。同じ経験のある人からアドバイスを求めています。

生後2ヶ月の男の子です。
体重が1週間で400gも減ってしまいました…
予防接種の時にミルクを足さなくてもいいと言われたので母乳のみにした結果が体重の減少
おまけにミルクをあげようとするも哺乳瓶拒否…
どうしたものかと悩んでいます…
似たような経験がある人がいればアドバイスして頂きたいです。
よろしくお願いしますm(*_ _)m

コメント

はなママ

これから暑くなって水分が今までより必要になってくるし根気よく頑張って哺乳瓶に慣れさせるしかないですね、ある程度飲めるようになるまではスポイトやスプーン使って飲ませたり…
母乳が足りないと成長に影響するから頑張ってください!

• まゆ

まゆ

アドバイスありがとうございます!
    哺乳瓶根気よく頑張ってみます
    どうしてもダメな時はスプーン試してみますm(*_ _)m
    ありがとうございました!

• 6月7日

それは心配ですね😩💦
母乳が足りなそうな様子も特になかったんですか?いつまで経っても飲んでる、授乳の間隔がすごく短いなど

ミルクなら、いろいろな哺乳瓶、乳首を試してみる!
スプーン、スポイトであげる!
産院で母乳相談室っていう哺乳瓶の乳首が良いと聞きました。おっぱいを吸う時と似たような感覚で飲めるらしいです。

並行して、母乳を増やすよういろいろ試してみる!
乳首、おっぱいをマッサージ
お米、根野菜しっかり食べる
授乳前、授乳後にしっかり水分をとる
授乳前、授乳後に肩まわりをほぐす

上のお子さんがいるとなかなか難しいかもしれませんが…息子さん、どんな形でも無事栄養とれますように😭🤲🏻💦

• まゆ

まゆ

今まで1日1回70から100を飲ませていたんですが、予防接種時に成長曲線上ギリギリだったので足さなくていいよと言われてしまい…

大体授乳時間は10分から15分で間隔も2時間から3時間空いていました。
    足りてなかったのかな…

哺乳瓶を変えてみるのもいいですね!

色々試してみたいと思います!

アドバイスありがとうございました!

• 6月7日

退会ユーザー

頼りないコメントなのにグッドアンサーありがとうございます💦

混合ってどれくらいミルク足したら良いのかほんと分かりませんよね😫成長曲線上ギリギリだったらミルク多かったのかな?!とか心配になるし😭

10分15分なら時間的には普通だと思いますが、体重の経過を見ると出てなくて吸っていただけな時間もあったのかもしれませんね😫
    生後2ヶ月なら2ー3時間間隔開いても普通だと思いますし…お腹すいたって泣かない子だと気がついてあげるの難しいですよね😫

全然解決策提案できませんでしたが、早く会う方法見つかるといいですね

• 6月8日
  • まゆ

まゆ

たくさんアドバイス頂けたので嬉しかったです(*^_^*)

今自宅で体重を測ってみると6.9キロで昨日より800g増えていて…
    あれ?昨日測ったところのベビースケールが壊れていたのかな?と思いました( ˊᵕˋ ;)💦

ですが、哺乳瓶拒否は困るのでアドバイスされた通り色々とやってみたいと思います!

本当にありがとうございました!

• 6月8日