※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケ
妊娠・出産

子ども2人目の希望と主人の体力的負担について悩んでいます。育児や家事、仕事のバランスをどう整えればいいでしょうか。

私は子ども2人目がほしいのですが、主人はこれ以上は体力的に無理!と一点張り。。。
どうしたら育児、家事、仕事をみんなで上手く回していけるんだろう。
私が主人に頼ってばかりなのが主人的にも負担みたいです。

コメント

砂遊び

頼ってばかりというのは
家事や育児をですか?

• ポケ

ポケ

そうです。土日は子どもの面倒ほぼみてもらってる気がします。
    あと、子どもが朝起きるのが早くて、その時に子どもに付き合って早く起きてもらってます。

• 6月7日
あ〜ちゃん

ご主人の負担はどのくらいなのでしょうか?

私達は現在2人目を妊娠中です。共働きのため平日は旦那が定時の場合はお風呂から寝かしつけをお願いしています。残業の場合は、もちろん私がしています。朝は旦那が早く出るので私が保育園送り届けるまでしています。
土日は、基本的にご飯以外は旦那が担当しています。

家事、育児は手抜きでいいかなと!楽しく過ごせてれば問題ないですよ😊育児が手抜きだからって愛情が無いわけじゃないしポケさんがストレスに感じない程度でやっていくのが1番です!

• ポケ

ポケ

我が家は子どもが待機児童なので、私は育休中の身です。
    平日は主人の帰宅は子どもが寝た後なので、平日のお世話はほぼ私です。
    土日は私が家事してる間とかはほぼ主人が子どもの世話をしてくれてます。

第一子妊娠時に、切迫流産になったことから、第二子でも同じように切迫になったら子どもの面倒みながら仕事は無理だし、って言ってます😰

• 6月7日
  • あ〜ちゃん

あ〜ちゃん

そうだったのですね。

子供を見ながらの仕事は確かに厳しいと思います。例え保育園に通えたとしても職場の協力がないと難しいですしね😢
    近くに頼れるご家族とかいれば話は別ですが、相談されるぐらいですから遠方でしょうし、、。
    もう少しお子さんが大きくなってからだとご主人も考え変わりますでしょうし、焦らなくても良いかなと思います。

• 6月8日
  • ポケ

ポケ

職場は大丈夫だと思うのですが、主人が仕事を中途半端にするのは嫌みたいで😭
    家族は遠くはないのですが、体が悪くてとてもじゃないけどわんぱくな男の子の面倒は見られないんです。だっこすら重くて厳しいので💦
    主人の年齢が今43なので、待てないかな、と思ってました。でも急かすものでもないし、あと1年、2年は待ってもいいかもしれないですね。

• 6月8日