※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
︎︎2kidsmama
子育て・グッズ

4歳の娘が幼稚園に行きたくないと泣いています。どう声をかければいいでしょうか?

もうすぐ4歳になる年少さんの娘がいます。

満3歳児から幼稚園に通っていて、今年2年目になります。
年々小の時は最初泣いてはいたものの途中から泣かなくなり楽しそうに幼稚園に通っていました。
年少さんになってからコロナで長期間休んだのもあり幼稚園に行きたくないと朝泣くようになり、日曜日の夕方になると「明日は幼稚園?」「幼稚園行きたくない」「幼稚園行かなくてもいい?」とずっと愚図りながら聞いてきます。
先生からはバスに乗っちゃえば機嫌よくずっと喋ってますよと言われましたが前日の夕方~朝はずっと愚図って「幼稚園行きたくない」と。

行きたくないと訴えてくる娘になんて声をかけたらいいか分かりません。。。

皆さんだったらどう声をかけますか?

コメント

帰ってきたらご褒美あるよ〜って言ってみたり、他にも色々言い聞かせてます😊

• ︎︎2kidsmama

︎︎2kidsmama

ありがとうございます🙂
    朝声掛けてみます!

• 6月7日

退会ユーザー

帰ってきたら、たくさん抱きしめて褒めてあげるのも大事だと思います😊

• 6月7日
  • ︎︎2kidsmama

︎︎2kidsmama

下の子ばかりにかまっちゃって愛情不足もあると思うので気を付けます😭
    いっぱい抱きしめてあげようと思います!

• 6月7日

退会ユーザー

うちは1人しかいませんが、やっぱりお子さんが2人は大変だしすごいと思います😊
    ママに対しての甘えもありますよね😭どうしても甘えは出てきちゃいます💦

褒めて伸ばすだと思います😊

• 6月7日
mato

幼稚園やお友達とどんなことをしてきたのか?どんな遊びをしたのか?帰ってきたら教えて?と声をかけてみます。