4歳の娘が幼稚園に行きたくないと泣いています。どう声をかければいいでしょうか?
もうすぐ4歳になる年少さんの娘がいます。
満3歳児から幼稚園に通っていて、今年2年目になります。
年々小の時は最初泣いてはいたものの途中から泣かなくなり楽しそうに幼稚園に通っていました。
年少さんになってからコロナで長期間休んだのもあり幼稚園に行きたくないと朝泣くようになり、日曜日の夕方になると「明日は幼稚園?」「幼稚園行きたくない」「幼稚園行かなくてもいい?」とずっと愚図りながら聞いてきます。
先生からはバスに乗っちゃえば機嫌よくずっと喋ってますよと言われましたが前日の夕方~朝はずっと愚図って「幼稚園行きたくない」と。
行きたくないと訴えてくる娘になんて声をかけたらいいか分かりません。。。
皆さんだったらどう声をかけますか?
- ︎︎2kidsmama(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
帰ってきたらご褒美あるよ〜って言ってみたり、他にも色々言い聞かせてます😊
mato
幼稚園やお友達とどんなことをしてきたのか?どんな遊びをしたのか?帰ってきたら教えて?と声をかけてみます。
︎︎2kidsmama
ありがとうございます🙂
朝声掛けてみます!
退会ユーザー
帰ってきたら、たくさん抱きしめて褒めてあげるのも大事だと思います😊
︎︎2kidsmama
下の子ばかりにかまっちゃって愛情不足もあると思うので気を付けます😭
いっぱい抱きしめてあげようと思います!
退会ユーザー
うちは1人しかいませんが、やっぱりお子さんが2人は大変だしすごいと思います😊
ママに対しての甘えもありますよね😭どうしても甘えは出てきちゃいます💦
褒めて伸ばすだと思います😊