※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユーたんママ
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が下痢気味で、心配です。原因や対処法が分からず、お尻も荒れています。食事や手づかみの影響かもしれません。様子を見ながら、症状が続く場合は医師に相談してください。

11ヶ月の息子が昨日から下痢気味です。このまま様子見でも大丈夫でしょうか。自然と治るものなのでしょうか?

熱や嘔吐は無く、下痢以外は普段と変わりません。離乳食も好きなものなら食べます。今回初めての下痢なのでどうしたらいいのか心配です。原因も分からず…。
いつもと違うことがあるとしたら手づかみをさせるようになったことです。野菜スティックをグチャっとしては床にポイっとするのでそれを拾ってはあげ、拾ってはあげ、を繰り返していました。少しは食べてくれたのですが、下に落としたものをあげたせいでしょうか。もちろん毎日掃除はしていますが…
最近になって離乳食を食べてくれなくなって、私も食べてよ‼︎と少し意地になっていました。そこにきての下痢と真っ赤に荒れたお尻を見ると、子供に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

コメント

はやぷ

うちの子も去年の今時期お腹の風邪ということで下痢しました。1週間つづいていたので病院へいきました。1度受診してみてください。おしりのお薬ももらえると思いますよ。

• ユーたんママ

ユーたんママ

とりあえず私も1週間ほど様子を見て続くようなら病院へ行きたいと思います。ありがとうございました(^^)

• 6月18日
ラテ

下痢でかぶれたときは、おしりふきは使わず、石鹸とお湯できれいに洗い落としてあげることが、治るのに一番の近道だそうです(^-^)薬を塗るときはきちんと乾かしてから塗ったほうがいいそうです。
うちの子はお腹の風邪や突発で下痢が10日以上、1日に何回も続いたこともあって、その都度洗ってました💦
長引かないといいですね😊

• ユーたんママ

ユーたんママ

おしりふき使ってました。確かに湿ったままオムツって余計にかぶれそうですよね…大変でもしっかりと洗って乾かしてあげようと思います。早く治りますように…
    ご意見ありがとうございました(^^)

• 6月18日