最近、高校生で妊娠した女の子が、卒業の条件に体育の実技を求められて…
最近、高校生で妊娠した女の子が、卒業の条件に体育の実技を求められていたことが分かり、ニュースになりました。
皆さんはこのニュース、女の子をどう思われましたか?
私は妊娠しても高校を卒業しようとする彼女が偉いなと思いました。
親に言われて仕方なくかもしれません。今までまともに授業を出ていないような子で、とても褒められるような子ではないかもしれません。
それでも周りからの目に耐えて、赤ちゃんをお腹の中で育てながら通っていた彼女は偉いなと思いました。
将来、彼女が社会で働こうと思った時、中卒の方を劣るとは思っていませんが、中卒よりも高卒の方が就職や手当に関しては有利です。もしも彼女がそれを踏まえて頑張って卒業しようとしていたなら、すでに立派な母親としての行動だと思い、高校の対応は非常識ではないかと思ったのです。
ですが、ネットでは一部高校生での妊娠が非常識であり、高校側の対応は当然だという批判もあるといいます。この批判は私は考えもしなかったので、少し驚いてしまいました。
それは私がすでに母として今の環境に置かれているからそのように考えたのであって、社会通念上、一般的に見て私の考えは違うのかなと思いました。
どんな考えがあってもいいじゃないとは確かに思いますし、片方を認め、他を非難する気はもちろんないのですが、私は狭い世界で考えていたなぁと思ったので、良ければ皆さんの考えを教えてください。
長いつぶやきで、失礼しました。
- (°▽°)
コメント

たま@aiko
私は今回のニュースを見て、女の子がわがままだなぁって思っちゃいました(^^;
確かに、妊娠しても高校を卒業したいと思う女の子は偉いです。
でも、高校は義務教育ではありません。彼女は自分の意思で受験して、自分の意思でサボってきたんです。今までちゃんと授業に出てたら実技の単位が足りなくなることもなかったでしょう。今になって実技はできません。でも単位ください。卒業したいです。ってのはどうかな…って。
これで女の子に特例認めたら、日本の高等教育って?今まで真面目に通ってた子は?
本気で卒業したいなら、休学して出産後に復学するとか定時制に転学するとか方法がない訳じゃありませんしね。

あこ
私も上の方も同じような考えです。自主退学か停学する方がいいと思います。
本来は勉強するために来てる訳ですよね。体育で実技があるのも分かった上で来てる訳ですが、妊娠により実技出来ないけど単位ください。は通用しないと思います。社会に出ればこの考えは通用しないでしょうね。
それに妊娠中の学生がいることで少からず悪影響を及ぼしますよね。
今回のこともそうですよね。
この子だけを特別扱いすることにより、まわりからの不満文句は必ず出ますしね。
同じように単位が足りない子が私も妊娠したい~、みたいな軽い気持ちで考える子も出てくるかもしれないですし、定時制の方がいいので、と思います。
-
(°▽°)
コメントありがとうございます。
確かに社会に出たら通用しないとは思いつつ、義務教育ではないとしても、高校も人を育てる場所でもあるなら、女の子を応援して欲しいなぁと思いましたσ(^_^;)
でも、妊娠中の学生が及ぼす影響のことを考えたことがなく、ハッと気づかされました。私は自分の事しか考えていませんでしたね。- 6月18日

りれん
私も上の方々と同意見です!
極端な話、今後こういう学生がどんどん増えたら。。。
各学年に毎年一人二人は妊婦がいる。でも将来のことを踏まえて卒業はしたいから在籍する。妊婦なんだから体育は見学可。
これから社会に出る人間を育てる高校という教育の現場で、まだ20歳にも満たない法律上は保護者の監視下にある子供が、妊娠して一生懸命卒業目指しても褒められたものではないのかなーと私は思ってしまいます(^^;;
社会は理不尽で厳しいです(^^;;
そんな社会に今から出て母親になろうとしているのですから、覚悟するならあれもこれもは欲張りだと思いました💦捨てるのも覚悟のうちかと・・・(^^;;
高校生で妊娠することが悪いとは言いませんが、自分の状況がよく分かっていないし、無責任な気がしてなりません(^^;;
若くでしっかりお母さんしてる方もたくさんいらっしゃいますから、あの高校生もこれからしっかり考えて、精神的に大人になり立派に子育てできたらなぁと、願うばかりですね(^^;;
-
(°▽°)
人を育てる場所であるからこそ、過去は過去で今は女の子を応援してあげて欲しいなぁと思ってました。でも確かにこれから社会に出て母親になろうとしているからこそ、捨てるのも覚悟…一理あるなぁと感じました!ありがとうございます。
確かに今回の件で、変に曲がらないで立派なお母さんになるといいなぁと思います(*^^*)- 6月18日

controlbox
色んなニュースみてて思いますが、自分が安全なところから、非難するのは卑怯だと思います。
高校生のことも、学校のことも、私たちはすべてわかっている訳ではない。マスコミは一般大衆がホイホイ引っかかるところだけしか流さない。そんな状況で、裁判官にでもなったかのように、彼女が悪い、学校が悪いというのは、正直良い方向になんて全く進まないと思います。悪いと言われた片方が潰れていくのを見ても、自業自得と行って無責任な感じで放置するんですよね…。こんなに簡単に非難できるようになっちゃった日本、どーしたものかと…。
非難や責められるのは、当事者たちでもつ十二分にやられてると思うので、私たちはそれに加担するのではなく、Ryooさんのように、少しでも頑張っているところを共感するか、「これはどうかな?」と思うことを自分たちの日常の中で注意することくらいしかできないと思います。
もしもそんなに非難したいのなら、お金もらって専門家になってほしいです。それくらい、発言には責任を持ってほしいと、世の中に思いました。
-
(°▽°)
すいません(゚o゚;;
間違って下に返信してしまいました。- 6月18日
-
controlbox
Ryooさん
犯罪レベルの迷惑はダメですけど、考え方が違うのは別に非常識ではないと思います。
斬新な考え方から発展や進歩が生まれると思っていますので、最初投稿を拝見させて頂いた時は、いい意見だな、ほっとするな、と思ったんです。
「高校生が甘い」という常識に世の中の人が感化されていくのは、出る杭打たれる日本の世の中を見ているようで私はいやです。
そんな、同じ考えを持たないと非難される社会に子供を送り出さないといけないのかと思うとぞっとします…。- 6月18日
-
(°▽°)
>同じ考えを持たないと非難される社会
すごく同感です。でも私は非難されることにたいして、怖がってしまうので色んな人の意見を聞いて、中間に立つことが多いですが(゚o゚;;
自分がないといえばそうかもしれませんが、色んな考えを個人の中で時間をかけて答えを出していきたいなと思います。
仕事上、人の嫌なところをみることが多いのですが、その割に考えが甘いところがあって、今回の件ではないのですが、主人にはよく『頭の中、花咲いてる。よくよく考えなさい』と言われてしまうのでσ(^_^;)- 6月18日

(°▽°)
確かによく思います。一部の状況だけを見て、あれこれ非難するのは良くないとは思います。
なので、正直私は無理心中する母親は責められません。子供の未来をとよく責めますが、もしも自分の子が障害を抱え、他人に危害を及ぼし、どうしようもなくなったならば。私だってもしも許されるのならば、無理心中してしまうと思うからです。
ですが、今回色んな方の意見が聞けて良かったです。自分が今ある環境に浸かってしまうと、自分の常識が非常識であることに気づけませんので。
今回皆さんの色んな考えを聞けて、やや私には甘えやズレがあったのかも!とやや不安にもなりましたがσ(^_^;)どこかで非常識なことして迷惑かけてないかなーと思います(笑)
(°▽°)
新しい考え方ができました。
正直、妊娠前の女の子の生活は分からないので、あくまで想像するならやはり褒められた生活態度ではないのだろうなぁとは思うのですが、ママとして頑張っているなら過去は過去で今は応援してあげて欲しいなぁと思ったのですσ(^_^;)
よく不良を卒業して真面目になった子が、周囲から偉い!と褒められたりしますが、いやいや偉いのは最初から真面目にしていた子であって…っていう理論と同じですよね(合ってますか?σ(^_^;))