※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きみこ
子育て・グッズ

明日4か月検診です。検診って何しますか?

明日4か月検診です。
検診って何しますか?

コメント

保健師さんと面談、体重・身長測定、小児科先生の診察、希望があれば栄養士さんとの個別面談が可能でした!

• きみこ

きみこ

家の大人用の体重計でしか測ってないので、楽しみです✨栄養士さんは離乳食についてですかね??
    初めての子育てで色々聞きたくなります🤣💦

• 6月7日

退会ユーザー

ミルク量や、母乳量、離乳食等の栄養相談ができるみたいです☺️
    体重増加、楽しみですよね💕

• 6月7日
  • きみこ

きみこ

毎日見てるけど変化あるってわかるから数値で知れると嬉しいです😊❤️
    楽しみにしてます🙌

• 6月7日
まな

4ヶ月の時は体重身長などの測定、首の座りや股関節などの診察、離乳食についてざっくり説明、相談タイム、絵本読み聞かせみたいな感じでした😊

• きみこ

きみこ

股関節、気になってました💦左右差あるわけではないですが、心配で😓まだ先だけど離乳食が本当今の悩みです😓💦聞きたいことまとめときます🙌

• 6月7日
  • まな

まな

うちもシワの数が違うのでずっと心配で相談しました😭
    なにもなかったですが、、💦
    離乳食も検診の時以外に市で離乳食講座あると思いますよ😊

• 6月7日
  • きみこ

きみこ

知ってるからこそ大丈夫かなぁって心配になりますよね😓💦
    行きたいんですがコロナが心配で躊躇ってました😢💦

• 6月7日
  • まな

まな

コロナ心配ですね😭
    わたしは講座やる所が家から遠かったので行かなかったんですが💦笑
    意外となんとかなってます😊

• 6月8日
  • きみこ

きみこ

本は買ってみたのでしっかり読み込んでやってみようかと思います😭✨

• 6月8日
ママイ

身体測定、離乳食について簡単な説明と冊子の配布、絵本10冊以上の中から自分で選んだものプレゼントされる、気になることあれば保健師さんと相談でした!

• きみこ

きみこ

絵本興味出てきたからプレゼントは嬉しいですね✨何か相談はされましたか??

• 6月7日
  • ママイ

ママイ

特に悩んでることなかったので何もしてないです☺️先生にも保健師さんにも順調すぎるくらい健康で順調だね〜って言われてたし、特に気になるのもなかったので!

• 6月7日
  • きみこ

きみこ

順調だねーが一番ですよね🙌✨親になって自分のことじゃなく話を聞くって違った意味で緊張します😂✨

• 6月7日
  • ママイ

ママイ

確かに緊張しますよね!でも自分じゃ気付けないことに気付いてくれたり教えてくれたりすることもあると思うし、もし何かあれば聴くチャンスだと思うので、もしあったらですが色々聞けたら良いですね☺️

• 6月7日
  • きみこ

きみこ

確かに😭💦わかってあげられないことを専門の人に見てもらえるのはチャンスですね!
    よし、しっかり聴いてこよう😊✨

• 6月7日
かっち

県によって全然違いますよ^ ^
静岡県の時は子供の触れ合い時間がありグループで分かれて体操とかしたりしました(;o;)こーいうのが苦手なので2人目も恐れてたんですが、県が変わり愛知県では流れてやる事したら帰らせてくれましたよ❤︎
体重身長測り問診の後5ヵ月からの離乳食についての話とかはしてくれますよ^ ^
愛知県は早くて助かりました❤︎

コロナがありますし、手短に終わりそうですよね^ ^

• きみこ

きみこ

グループに分かれて体操😳💦
    私にもハードルが高い💦💦コロナで手短に済んでくれたらいいな🤣💦

• 6月7日