※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャンちゃん
お金・保険

水戸市の保育園の保育料について、年収700万円の夫婦で同じくらいの収入の方の保育料を知りたいです。

水戸市の保育園に無償化対象になる前ののお子さんを預けてる方に質問です。
保育料は毎月いくらくらいでしょうか?
納めてる税金の額によって変わると役所から説明を受けましたがいまいちよく分かりません。
ちなみに夫婦2人での年収は700万くらいです。
できれば同じくらいの収入の方で保育料が毎月いくらかかっているか教えていただけると幸いです。

コメント

ぴーちゃん

年収ではなく課税額です😅
役所でご自分の課税額を聞いてみると、その場で保育料教えてもらえましたよ!
あとお子さんの年齢にもよりますし、働く時間とかで短時間なのか標準時間なのかにもよります!

• チャンちゃん

チャンちゃん

課税額なんですね😣💦
    条件によって本当に様々なんですね😭ありがとうございました!

• 6月7日
はな

年収は同じくらいかうちの方が少ないかなと思いますが、うちは保育料52000円です。

• チャンちゃん

チャンちゃん

ありがとうございます!多少前後はあると思いますが条件が近いとゆうことで参考にさせていただきます😭✨
    50000円はかかると思っていた方がよさそうですね😅

• 6月7日
むむ

世帯年収が800万ほどです。

下の子は2人目半額になるので、今は21000円払っています。
なので、上の子がいなかったら42000円になるかと🤔

なので、4万円前後は見ておいた方が良いかと思います💦

• むむ

むむ

ちなみに、標準時間で預けています!
    上の金額にプラスして、絵本代や活動費が4000円ほど掛かっています💦

保育料以外の部分は、各保育園によって違うかと思うので、直接保育園に確認してみて下さい!

• 6月7日
  • チャンちゃん

チャンちゃん

詳しく教えていただきありがとうございます!保育料の他にも別途でいろいろかかるんですね😭ありがとうございます!

• 6月7日