※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちとりん
妊娠・出産

生後9日の男の子が乳腺炎で入院中。対策や胸の張りについてアドバイスをお願いします。

生後9日の男の子を育ててます☀

5日前から乳腺炎からくる高熱が続いていて、昨日から入院することになりました😥

炎症がひどくて明日まで集中治療をすることになり、息子は新生児室にずっといます。

退院後、また同じようなことがないよう対策をしたいのですが、皆さんが気を付けていることはなんですか?

また、胸の張りはいつまで続くのでしょうか。

コメント

乳腺炎、つらいですね。
早く治るよう祈っています。

症状に合わせて病院でも指導があるかとおもいますが、一般的には下記のような対策があるかと思います。
・乳腺が詰まりやすい食事を避けること
・授乳の際にしっかり吸わせる(抱き方を工夫したり、赤ちゃんがおっぱいをくわえる時に深くくわえられるよう手伝ってあげたり)

胸の張りがお乳の生産での張りを指しているなら、断乳or卒乳するまで続きます。
授乳しなくなったら生産量が減っていくので、自然と張らなくなりますよ。