コメント
しのすけ
医療費控除は所得控除なので、その分住民税が減って保育料が安くなります。
ふるさと納税やローン控除は税制控除なので保育料は後から引かれます。
かにゃ
初めまして☺️
確か所得で変わると思いますょ(^^)
退会ユーザー
市町村によって違うと思います💦
うちは市役所に確認した時は、いろいろ控除される前の額と言われました💦
しのすけ
医療費控除は所得控除なので、その分住民税が減って保育料が安くなります。
ふるさと納税やローン控除は税制控除なので保育料は後から引かれます。
かにゃ
初めまして☺️
確か所得で変わると思いますょ(^^)
退会ユーザー
市町村によって違うと思います💦
うちは市役所に確認した時は、いろいろ控除される前の額と言われました💦
「お金・保険」に関する質問
【育休からの時短勤務】標準報酬月額に関する申請について、教えてください。 今年1月から復職しておりますが、恥ずかしながら「①育児休業等終了時報酬月額変更届」「②養育期間標準報酬月額特例申出書」について知りませ…
学資保険について 子供の学資保険は、みなさんいつぐらいから入られているのですか? またオススメの学資保険がありましたら併せて教えて頂けると、ありがたいです🙇♀️ 参考までに、よろしくお願いします。
不満や文句ではなく一般的なのかどうかをお伺いしたいです。 夫、手取り27万(ボーナス3回 30/回) 妻、5〜8(シフトによる)なんですけど、皆さん生活費(食費、日用品、お小遣い)はいくらぐらいもらってますか? 普段の…
お金・保険人気の質問ランキング
maki
回答ありがとうございます。
そっか、所得控除と税制控除があるんですね…
控除イコール税金を安くする、っていう簡単な認識しかなかったです😅
てことは、医療費控除したので、保育料は安めに見積もられるんですね…🥰助かる…✨✨
しのすけ
そうですそうです😁
医療費は高いと保育料安くなる、
ふるさと納税やローン控除は元の税金自体が安くなるのではなく、決まった税金から差し引かれて実際払う税金が安くなるって感じですね✨
maki
なるほど…✨
医療費控除は、元の税金自体が安くなるんですね。
すごい詳しいですね〜!
私はサラリーマンで確定申告も会社に任せっぱなしだったんですが、おととし、去年とようやく医療費控除を知って住民税を安くすることができました。(住宅ローン使ってるので所得税はなし)
知らないと損することがこんなにあるんだなぁと…💦💦
取られるものは簡単に取られるのに、もらうのは大変ですよね😢
しのすけ
ローン控除で所得税全額還付されてると住民税下げるために何かしたりって気になりませんもんね😂
うちは保育料を下げるために毎年節税対策しまくりです💦笑