※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pooh
子育て・グッズ

まだハイハイできず。心配です。体重とかは順調みたいです。練習はどのようにしたらいいですか?

まだハイハイできず。心配です。
体重とかは順調みたいです。
練習はどのようにしたらいいですか?

コメント

なれなれ

うちの子は、ほとんどハイハイせずに、お座りが先で、つかまり立ちして歩きましたー!!ズリバイもしてないです。。。

今たまーにハイハイ?しますがめちゃ下手くそです(^^;)

ママイ

うちはつかまり立ち、歩くのが先でした!
うつ伏せで遊んでる時に少し先に好きなおもちゃを置いたり呼んだりしてみましたがあまり効果なかったです😂
無理に練習しなくてもいいのかな?って思います!
ハイハイは歩いた後しました!
したきっかけはいないないばぁのピカピカブーのハイハイのやつ見てです!
もっと早く見せておけばよかったと思いました笑

ぽんぽん

ズリバイはできてます?
お友達、まだズリバイの子も何人かいるので、そんなに気にされなくても💦
知ってる子は1歳間近でハイハイはじめて、いまや腕白ガールに育ってますよ。

ハイハイ自体は腰が上がらないと難しいかなと。。腰の据わりが影響してくるのですが、かといって無理にお座りをやらせたりして
本人の発達無視しちゃうと筋肉が強ばっちゃいますし……。

とにかく前にすすむように本人のやる気を引き出して、移動の楽しさを伝えていく感じですかね。。ズリバイして体幹の発達を促すという。
でも、全然やらずに立つ子も居ますしね。焦らなくて良いと思います!

i...

足の指を反るようにぎゅっと握るようなマッサージをして遊んであげると足の指を使う練習になりますよ☺️

あとはうつ伏せで遊んでいる時に足の裏を固定してあげたり手などでストッパー役になってあげたりすると力が入れられてハイハイの姿勢になりやすいですよ✨

ほのち

ずりばいはしますか?
私はこないだ、そろそろハイハイしないかなぁと思って座ってる下の子の周りをハイハイでくるくる周りました😂
そしたらできるようになりましたよ😊

🎀

今日で10ヶ月20日ですが、
10ヶ月5日でずり這い、
10ヶ月16日でひとり座りが
やっとできました😂
ハイハイ、つかまり立ちはまだです🌷
娘も筋力や体重等体に問題はないとのことでした。
私も一時期焦ってここで質問したことあります💦
でも、ほんとに突然できました!
今はハイハイもう少しでしそうなくらい、四つ這いになって足を動かそうとしてます😳
つかまり立ちも自らはできないものの、だっこすると足をしっかりつけて立ち上がります。
お風呂では体が軽く感じる分、すっとつかまって立つ様になりました‼︎
(もちろん支えてます😂)
ずり這いに関しては、練習というか促しはしました🌼