一歳の息子の体重が8kgで、離乳食は190-200g、ミルクは2回(80ml×2)飲んでいます。ミルクを2回に減らすのは早いでしょうか。体重増やすには離乳食の量を増やすと良いですか?
一歳になったばかりの息子の体重のことでアドバイス頂けたら嬉しいです👶
離乳食は毎食190-200g食べてます。
ミルクは朝と寝る前の2回(大体80ml×2)です。
ミルクの回数は4回あげていたのを、卒業を考えて徐々に減らしてきていて今2回です。
体重は少なめで、気になるので毎日計っているのですが8kgを行ったり来たりしていて、この体重だとミルク2回にするのはまだ早いでしょうか…😥?
体重増やすには離乳食の量を増やした方がいいですか?
増やすなら野菜でしょうか?炭水化物でしょうか?
- tsumugi(3歳5ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
なにも体重を増やすことだけが大切ではないので落ち着いてください。
初めてのお子さんですか?不安ですよね。私もです💦
1歳だったら歩いてますか?歩いてなくても、ハイハイや動き回ったりしますよね。
スーパー食いしん坊でなければ、このくらいだったらもう体重のアップは緩やかになります。食べた分よりよく動くからです。
食事はまだ離乳食ですか?うちは一歳前から幼児食にしてます。ミルクは1歳で卒業しました。1歳から牛乳飲んでます。
ミルクは1歳すぎたら早めにやめたぽいがいいです。哺乳瓶で虫歯の原因にもなりますし...
増やすとしてもバランスよく増やすことが大切なので、ご飯とお魚、お肉など、あと1歳くらいだと鉄が大切なのでほうれん草とか良いかも知れませんね。
はじめてのママリ
ミルクは2回で大丈夫な気がします!
今からミルクの回数を増やすより離乳食の量を様子を見ながら増やしていった方がいいと思います✨
増やすなら野菜がいいと思います💓
-
tsumugi
2回で大丈夫ですね!
安心しました…😥
増やすなら野菜…わかりました!
ありがとうございます😊- 6月6日
-
はじめてのママリ
増やすなら野菜がいいけど、タンパク質の量に気をつけたらあとは食べるだけあげてもいいと言う医師もいるそうですし大丈夫だと思います!
うちの娘も少し前に1歳になりました!
成長にも個人差があるし、お互いマイペースに子育て頑張りましょう💓- 6月6日
tsumugi
初めての子育てで、すごく成長がマイペースな子で一歳になりましたが、まだズリバイしかできずつかまり立ちはまだ出来ません。
歯も一歳になってから初めて一本目が生えてきた感じです🦷
食事はまだ離乳食です。