※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
子育て・グッズ

母乳が出ない理由について。片方の胸がゴリゴリしているがミルクが出ない場合、乳腺が詰まっている可能性がありますか?

母乳について。
胸がゴリゴリ(ボコボコ?)してかたいところがあるので、張ってきたのかと思い、いつもやっている様に搾乳しようとしました。
ですが、ミルクが全然出ません。
胸がゴリゴリしたりしてもミルクが出ないなんてことはあるのでしょうか?
乳腺が詰まってるってこと?
ゴリゴリしているのは、片方だけです。
ゴリゴリしているのに出ない…という経験をした事がある方はいますか?

コメント

ママリ

詰まっているのだと思います💦

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

やっぱりそうですか💦

• 6月6日

詰まってるんだと思います😱💦

赤ちゃんに飲んでもらう時にその部分ほぐすようにすると良いみたいです😊

私は詰まった時はお風呂でマッサージが1番効きます!ごりごりのところほぐしてみたり、乳首、にゅうりんあたりほぐしてみたり…乳首からニュッとカスが出てきたらそいつがつまりです!でも無理にすると乳腺痛めちゃうらしいので注意です!
痛みが出て熱が出そうな時も大ごとにはならず、それで乗り切れました!

つまり安いのかもしれませんし、念のため、マッサージしてもらうところの連絡先とか調べておいたら良いと思います!

退会ユーザー

つまり安い→詰まりやすい

• 6月6日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

ありがとうございます
    飲んでもらいながらほぐしたら、ゴリゴリがなくなりました!
    乳がんかと焦ったー💦
    搾乳より、直接飲んでもらうのが一番なんですね!

• 6月6日

退会ユーザー

そうですかー!✨大ごとにならずよかったです😊✨
    直に飲んでもらうのが1番って聞きますよね😊でもうちは詰まったらそれじゃ取れなくて詰まってる部分吸われて痛くてしこりも熱を持ってしまうタイプだったので、お風呂でマッサージが有効でした😂
    もうおっぱいの張りはいったん落ち着いた頃ですか?
    もしいったんハリが治ってからのごりごりで、また今後繰り返すようならお守りのために葛根湯とか用意しておくといいかもしれません!

• 6月6日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

そうですね、いったん落ち着きました!
    元々そんなに母乳が出るタイプではないのと、夜間のみミルク、最近は寝る前にミルク飲んだら朝まで起きないので、赤ちゃんが起きなくても私だけでも起きて搾乳しようかな…。
    私がゴソゴソ動いてれば赤ちゃんも起きるかもしれないし、その時に「お腹減ったー」と泣くようなら、授乳してみようかと思います。
    葛根湯?張りに効くのかな?
    調べてみます😊
    お風呂のマッサージも。
    情報ありがとうございます!

• 6月6日