※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
お仕事

保育園入園について相談です。入園時期や条件、パート先探しのタイミング、保育園入園までの流れが知りたいです。

保育園についていくつかお聞きしたいです。
現在専業主婦なのですが来年パートに出て3歳と0歳の子供も保育園に預ける予定です。

来年4月に保育園入園希望の場合いつ頃から見学や役所に相談に行けばいいんでしょうか…?

旦那の扶養内でパート勤務の予定なのですがそんな条件だと保育園って入れないですか?
休職中だとかなり厳しい地域みたいです💦

また保育園応募して働くとしたらいつからパート先を探して働けばいいのかとか疑問だらけです…

無職からパートで保育園に預けたよって方がいらっしゃれば保育園に預けるまでのざっとした流れを教えて頂きたいです🙇‍♀️よろしくお願いします💦

コメント

mama

私の住んでる地域だと、4月入園の場合は12月~1月申込です。
申込までに希望する保育園を決めないといけないので、10月~11月頃に見学に行ったらいいかな?と思います。

ですが、地域によって違うので、1度役所に御相談に行かれた方がいいと思います。
役所に行けば、ここは人気とか、ここは割と入りやすいとか教えてくれますよ😊

私も求職で申込しましたが、待機児童のいない地域なので、求職でも問題なく入れました✨

• ぽん

ぽん

なるほど🤔時期は地域によって違うんですね💦
    見学は何件くらい行かれましたか?😭

求職中で申し込みする場合は保育園が合格決まってから仕事探しする感じでいいんですかね…😲?

• 6月7日
  • mama

mama

私の地域は保育園が4件なんですが、長男を保育園に入れる時は車の免許が無くて自宅近くの保育園しか考えて無かった為、見学は行きませんでした🤣💦

求職で申込の場合は、子供が保育園に通い始めてから3ヶ月以内に仕事を見つけて就業証明を出さなければならないのですが、保育園が始まってから探しました😊✨

ただ、3ヶ月というのも、もしかしたら地域によって違う場合があるかもしれないので、確認された方がいいと思います😖💦

• 6月7日
  • ぽん

ぽん

詳しく教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️
    やっぱり家に近い保育園がいいですよね🥺私も最悪見学なしで決めてしまいそうです…笑💦
    もし私の地域も就職までの期限が3ヶ月以内とかならなんとかできそうです☺️

役所に相談行けるまでもやもやしてたのでだいぶ不安が解消されました🥺ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

来年の4月入園でしたら、今年の夏ぐらいから希望の園を見学されたら良いと思います!私の地域は11月申し込みでした😊
激戦区ですと扶養内で保育園入るのは厳しいかもしれないてすね😭認可外も併せて見学すると良いかと思います。

保育園通うことが決まってから就活で良いと思いますが、期限内に就職しないと、保育園が取り消されます💦

私は4月入園の為に認可外に4ヶ月通わせながら仕事をして、認可申し込みしました!点数があがるので…。それでも入れた保育園は第8希望のところでしたが😅

• ぽん

ぽん

なるほど…そう言うやり方しないといけない場合もあるんですね💦
    認可外の見学もしないとですね…😭
    差し支えなければお聞きしたいんですが認可外の保育料月いくらぐらいかかりましたか…?😖
    私の地域も激戦区なんで希望の園は行けなさそうです😵

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は企業主導型保育園の企業枠でしたので、1日300円+給食150円でした👍️一般枠は50000円と聞きました😊今通ってる認可保育園が60000万円かかってるので、認可外の方が一般枠でも安かったです💦💦

• 6月7日
  • ぽん

ぽん

そんな保育園もあるんですね!企業枠とかも初めて聞きました😅✨
    すごい安くで入れるんですね😳
    教えて頂いてありがとうございます🙇‍♀️
    参考にさせてもらいます🥰

• 6月7日

今現在専業主婦ですが、上の子が3歳になるので来年保育園に子供達を入れて働こうかなと思っているのですが、どうしていいか分からずとりあえず区役所に聞きに行きました。
私のところは、秋頃9-10月ぐらいに応募があるらしいのでそれまでに見学を済ませておいてくださいと言われました。

• ぽん

ぽん

私と同じ感じですね😭
    秋に応募だともうすぐですね💦
    私もとりあえず役所に行くべきですね…😖

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

市のホームページに正確な情報がありますよ。大抵秋頃です。
激戦区なら、4月の半年前に申し込んでおくと、追加の点数がついたりします。調べてみてください。
私のママ友はそれで4月入園できてましたよ!

見学は私の時は5月ごろからまわりました。今年はコロナの影響でどんな感じかわからないですが、予約制なので早めに予定決めたらいいと思います。

• ぽん

ぽん

なるほど!そういえばホームページありましたね😓笑
    すぐ見てみます!

そんな方法もあるんですね!見学もう少しあとにしようかと思ってましたが早めに行きたいと思います🙄💦

• 6月7日