※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽち
お仕事

午前中だけ保育園に入れてる方、午後もクリニックで働いてる方のお話が聞きたいです。パート勤務で18時半19時までの勤務が心配です。

保育園に入れて午前中だけ(12時や13時まで)働いてる方いますか〜?
今クリニックいいなと思っているのですが午後もとなると18時半19時となってしまうのでみなさんどうなのかなと思って質問しました。
クリニック等で働いてる方のお話も聞きたいです!
ちなみにパート勤務です。

コメント

ぽぽ

眼科クリニックの受付で医療事務として働いています🙂
勤務希望は医療事務ですか?
希望の診療科やクリニックのシステム(完全予約制なのか、予約外も受け付けているのか)や場所によって混みやすさなどは変わってくると思います。

私は出産前正社員で勤務していましたが、保育園内定後は時間短縮制度使用をお願いして9時半〜16時半の6時間勤務でお迎えに行っていました。

認可外なら問われないと思いますが、認可だと午前中だけの勤務では保育に必要な就業時間としては内定通りにくいのではないのかな…と思うのでその辺りはお住まいの自治体やクリニック面接時によく相談されたほうがいいと思います✨

• ぽち

ぽち

返信ありがとうございます!
    まさに眼科の受付を応募したい1つでした✨
    出来ればぽぽさんのような時間帯で働きたいです!
    それは電話等で聞いた方がいいですよね?
    クリニック等は午前と午後みたいに分けられてるのでそうゆう時間って働けるものなのかという疑問もありました💦

• 6月6日
  • ぽぽ

ぽぽ

私の勤務しているクリニックは午前だけの人午後から来る人って形で勤務時間がわかれている人がいないのですが、クリニックの診療時間自体が長めのところだと早番・遅番ってわけているところもあると思うので
    (眼科の前に勤めていた内科が8時から20時くらいまで受付しているところだったので、早番中番遅番と分かれていて交代制で出ていました)
    診療時間もチェックしてみてもいいかもしれませんね☺️

時間帯によっては電話での問い合わせだと診療が混み合って取り次いでもらえない可能性もあるので、一度問い合わせてみて面接で詳しくとなれば一度訪問の約束に進んでみてもいいと思います✨
    クリニックによっては求人担当が院長だったりすると電話での確認が難しいところもあると思うので💦
    ぽちさんの希望が叶うクリニックに出会えるといいですね✨

• 6月6日
  • ぽち

ぽち

なるほどです!
    色々教えてくださりありがとうございます😊✨
    1度連絡してみます!
    優しい言葉ありがとうございます😭✨

• 6月6日
ポテト

歯科受付兼歯科助手ですが、9時〜17時半で働いてます😄
午後番の人がいるので途中で上がらせてもらえるので、面接の時に聞いてみるのもいいと思います。
午前中だけでは短時間保育にも該当しないかもしれません💦

• ぽち

ぽち

そうなんですね!
    最初から諦めず聞いてみた方がいいですね✨
    やっぱり午前中だけだと無理ですよね😅
    8時半からって書いてあって9時からとかではだめですよね?

• 6月6日
  • ポテト

ポテト

なにか理由があってなら向こうも検討してもらえるとは思いますが、始業の準備、ミーティング(あれば)に参加しないのは業務に支障をきたすかなと思います💦
    私は面接受けた時に、「保育園が決まるまでは一時保育に預けて働きたい。でも一時保育は9時-17時しか預かってもらえないから始業時間に間に合わないけど、それでも働きたい。保育園が決まったら始業時間から働きます」と伝えてオッケー貰いました😌
    絶対受からないだろうなと思ってましたが、けっこうな人手不足で猫の手も借りたくらいだったらしいので、それでも受かりました😂

• 6月6日
  • ぽち

ぽち

なるほどです!
    やっぱり始業時間には行った方がいいですよね💦
    ありがとうございます😊

• 6月6日
ゆみ

昔、眼科で検査技師をしてました。
就業時間は9時〜18時まで、休憩1時間🤣
13時〜14時は日帰りオペでした。🤣
混まない時間をオペ時間に回してました。
パートさんは、時間たいで9時〜14時までの4時間勤務とかありましたよ。
病院に面接に行かれる前に短時間勤務が可能か聞かれるのを勧めますよ👍

• ぽち

ぽち

そのパートさんは子供を保育園に入れて働いてましたか?

• 6月7日
  • ゆみ

ゆみ

はい!働かれてましたよ😊

• 6月8日
  • ぽち

ぽち

お返事遅くなってしまいすいません。
    そんな短時間でもいいんですね!
    ありがとうございました✨

• 6月8日