※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
産婦人科・小児科

赤ちゃんのかぶれが痒いかどうか、カンジダに痒みがあるか、3ヶ月経っても痛みや痒みがない場合、カンジダの可能性はありますか?

赤ちゃんのカンジダって痒みなどあるのでしょうか?
生後1ヶ月の頃から肛門まわりが赤く、拭きすぎかと思っていたのですが最近になってカンジダを疑い始めました。
かぶれは痛みや痒みがありますよね?
カンジダにもあるのでしょうか?
赤くなってから3ヶ月経ちますが痒がったり痛がる様子はありません。

コメント

なやみのたね

小児科に連れて行きましたか?
暑い時期で汗とおしっこでオムツの中が蒸れてかぶれてるんじゃないですか?
早めに病院に連れて行ってあげて、薬や対処法など相談したら教えてくれますよ!

• なやみのたね

なやみのたね

ちなみに4ヶ月くらいの赤ちゃんは痒いだとか痛いだとか言えないし、行動にも起こせない(泣くくらいしか出来ない)ので病院に行ってないのなら、早めに連れて行ってあげてくださいねー!

• 6月6日
  • はな

はな

生後まもなくから赤いのですが、まだ受診していません。
    10日後に予防接種の予定ですが、待たずに受診した方がいいでしょうか?

• 6月6日
はるひ

2人ともカンジダやってますが、痒がったり痛がったりするそぶりなかったです。
オムツかぶれだと思ってもらってた薬を塗ってたものの、なかなか治らないなーで病院行ったらカンジダ、と言われましたね。

なのでお子さんもそうかもしれませんね。

• はな

はな

脇の下や舌にも症状出ましたか?
    生後まもなくから肛門まわりが赤く、治る様子も悪化する様子もありません。

• 6月6日
  • はるひ

はるひ

それはなかったです。オムツの中だけでした。
    ただ、夫ですが、以前胸部にカビによる発疹が出たことがあるので、そちらもカビの可能性なくはないと思います。

悪くなるようでないなら予防接種の日にまとめてでいいかな、と思います。
    暑いですし、何度も小児科行くのも大変ですから。

• 6月6日