※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お金・保険

出産一時金について、4.5.6月の平均日額の6割が基準です。収入が少ない月は手当も減る可能性があります。

出産一時金についてです!

調べたら、4.5.6月の平均日額の6割程と出てきたのですが、
4.5.6月とは、産休に入る前の1番近い4.5.6月の収入で計算されるのでしょうか?

4.5.6月の収入が少なかったら、産休手当は必然的に減るという感じですか??

コメント

出産一時金は誰でも貰える(?)42万のことなので、
この場合は出産手当金ですね☺︎︎

改定が無い限りその時点での標準報酬月額によります!
直近の456月とはまた違います🤔

• まま

まま

すみません!間違えました😣💦

その時点とは、産休入る前ということですか??
    そろそろ2人目かなーって思ってますが、調べると4.5.6月の収入を割った金額で計算されると出てきたので、
    今年の4.5.6月はコロナの影響で収入が少ないのになぁと思ったところでした!

• 6月6日

退会ユーザー

456月を見て9月に標準報酬月額が変わり、そこから8月までは一定なのでそんなコロコロ変わるものではないですよ☺︎︎

• 6月6日
  • まま

まま

4.5.6月がいつもより収入少なければ標準報酬月額が単純に少なくなりますよね?!

いつもは、18万くらいでしたが、4.5.6月はコロナの影響で平均13万くらいです😭

• 6月6日

退会ユーザー

なりますね!
    厚生年金の額が分かれば調べられますよ!

• 6月6日
  • まま

まま

そうなんですね!

何か調べるサイトみたいなのがありますか??

1人目の時に産休育休取れず、無給だったので、2人目は今の会社で取る予定ですが、休みに入った時が心配すぎて色々調べているところです😭👍

• 6月6日

退会ユーザー

標準報酬月額って検索すると厚生年金とか一覧で出てきますよ☺️

• 6月6日
はーちゃん

4.5.6月の給料で標準報酬月額が計算されそれをもとに産休手当の額が決まります😊

ちなみに出産一時金は42万のことを言いますよ🙌🏻

• まま

まま

間違えました!すみません😭

では、その月の収入が低ければ貰える額も低くなりますよね?😱

• 6月6日
  • はーちゃん

はーちゃん

給料の差が結構あると都度見直しされ変更されることもありますよ😊

• 6月6日
genkinominamoto

今は産休前の12ヶ月の標準報酬月額の平均の6割程度に変わっているはずなので、4,5,6月だけじゃないですよ🙂