子供のワガママや反抗にどう対応すればいいか悩んでいます。他のお母さんの対応に驚き、将来の子育てについてアドバイスを求めています。
ハァハァハァ、、、( ;´Д`)
疲れる疲れる疲れるー!!
もうこの3歳の言う事聞かない、気に入らないと癇癪いつまで続くの!?
服着るだけじゃん!て洗うだけじゃん!365日毎日同じ事なんで言わせるの?
毎日毎日血管切れそうになる程怒鳴ってしまいます!
他のお母さんが、子供がワガママでギャーギャー騒いでても怒らず静かに諭すように言い聞かせてるのたまに見るけど、マリア様ですか!?しかも微笑みながら!
信じられない!どうしたらそんな心穏やかに見守れるの!?
それは甘やかしじゃないの?益々ひどくならないの?
ワガママや反抗にはどう対応すれば、将来まともな子に育つんだー!
泣いても厳しく?それとも声荒げず優しく?←まず無理です(^^)v
これくらいの子お持ちの方々、こうすると少し良くなったとか、時が来たら自然にとか何でもいいです教えてください( ;∀;)
- ベビたむ(7歳)
コメント
ママリ
服はこっちとこっちどっちにするー?と選択させます!
パジャマがいい!!となぜか頑固です💦
着替えないと遊ばないとか言っても全然言うこと聞かないので着替えるまで無視します😅
そよみー
ダメよぉ?☺️みたいな優しい諭し方なんて絶対無理です🤣‼️
気づいたら鬼みたいな顔になってます😅(笑)
-
ベビたむ
ですよね!
鬼来るよ!!て言うと、ママ赤鬼!と言われました。笑- 6月6日
-
そよみー
最近よく
ママ嫌。だって怒るから
もっとそーっと怒って欲しい。
と言われます😢- 6月6日
-
ベビたむ
そーと怒ってって😂かわい!
それ難しいですね。笑笑- 6月6日
M♡♡꙼̈A
その気持ち、ものすごく分かります✨
私も同じで方法を知りたいです💦
下の子が居るので、赤ちゃん返りとイヤイヤ期のダブルパンチです😂
子育ては怒ったらダメって言うけど、無理ですよ💦
私はそこまで優しくないです(笑)
怒る時は100%で怒ります😂
しかも出身が今、コロナで有名な北九州市なので、言い方がものすごくキツめです💦
優しく怒る事なんて出来ないです😭
ちょっとした事で母娘でバトル開始です💦
どうしても無理な時はパパに言い聞かせてもらってます。
その方がママより言う事を聞いてくれます。
パパも怒る時は怒りますね(∗•ω•∗)
少しだけでいいので、聞き分けのいい子になって欲しいです。
-
ベビたむ
はい、私も口が悪くて自分でほんとイヤになります。
ウチは旦那役立たずなので、私が1人で育ててる感じです。
聞き分けのいい子、、憧れます
。゚(゚´Д`゚)゚。- 6月6日
R
心も体も急成長してるってことなんですけど、親からしたらかーなーり疲れますよね…
1人ならば数分ですむ買い物も1時間2時間…それを覚悟で向かう…
私の中では、そんな感じで 何倍もの時間を要すると想定して予定を組むようにしてます!そしたら、時間に追われることが少しましになって、心にも少し余裕ができます。
例えば電車に乗ることがあるとしたら、本当に乗りたい時間の3本前に乗れるように準備をしたり、、、
服は最悪、次の日の洋服を着せて寝かせるとか😂そうしたら、朝のストレスが1つ減ります!!
寄り添えるときは寄り添うし、寄り添うのが難しい時(私の場合平日は仕事なので難しい…)は もぅ無理やりの時も多々あります…仕方ないです。怒鳴るのは…近所迷惑にもなるので 頑張って抑えてますが…抑えてるつもりになってるかも😂
外では頑張って抑えてる人も多いと思いますよ(笑)
私は外でも関係なく駄目なときは駄目!!!ですが、友達は外ではやはり人目も気になるし 穏やかに頑張ってるけど、家では怒鳴ってるって言ってましたもん(笑)
そんなもんですよ!!!
みんなとは言えないですが、ある程度の人は…周りのお母さん方を見て"マリア様か?!"って思ってるかもしれないですね😂
-
ベビたむ
そうですね、、成長ですよね。
本当にダラダラされると怒りが抑えられず自己嫌悪です。
お子さんのこと考えて行動していて素晴らしいです!
頑張って乗り越えます(T_T)- 6月6日
aya
私はイヤイヤのグズグズされてもあまり怒らないです😅
子供がなんでグズグズなってるのかなー?何がしたかったのかなー?って聞いてあげます💦
たまに実家に連れて行ったら母が子供に怒ったりするので、いやいやそれくらいで怒らんでいいやろ💢💢💢って私が親にブチ切れます!笑
時間があるときは子供にさせてあげるのがいいと思います😊
-
ベビたむ
す、す、すごい!!
爪の垢煎じて飲ませていただきたいです(T_T)
元々せっかちな性格なのでグズグズされるともう怒りでワナワナしてきます、、- 6月6日
はじめてのママリ🔰
ほんとにいつ終わるんだ?って思います😩イヤイヤ期終わる気がしません💦
うちはこっちが怒ると余計に火がついて手が付けられなくなるので、基本は省エネモードでやってます笑
癇癪起こしてるときは、「あーそうなんだー。これがよかったんだー。ぞっかそっかー。(棒読み)」って感じで😅
本当に危険なことは低めの声で真剣に言うと、結構理解してくれる気がします。
外でひっくり返ったりされると逆に笑っちゃいますね💦あーこの子本当にひっくり返ってるわって笑
知らないおばあちゃんとかに声掛けてもらったり、よく助けて貰ってます😅
-
ベビたむ
わかりますわかります!
私も棒読みセリフのように最初は我慢しながら言いますが、最後は怒鳴って終わります。。
子供相手にダメですね、ほんと。- 6月6日
まゆ
同じくイヤイヤ期です…😭
どっちがいい?を基本使います!
歯ブラシも2本用意してます笑
うちはそれに加えて自分でしたい期なので、
お着替えも、いやだ!って言われたら
え〜そうなんだぁ、じゃあママがこっち着ちゃうね?☺️
って言うと
ダメ!私のお洋服よ!!
って言われます🤣🤣
その後いそいそと自分でしてくれるので下手でも遅くても出来たら褒めちぎってます🥺💕💕
-
ベビたむ
選択させてますが、それが最近効かずもうお手上げです🤷♀️
カーテン開けるのもテレビつけるのも椅子に座るのもぜーんぶ娘の許しがないとできません。。
私が勝手にやろうものならもう癇癪で1時間潰れます。
イヤイヤ&自分でできる期が過ぎ去るのを静かに待ちます(T_T)- 6月6日
おはな
回答じゃなくてすみません😭
ホントに全く一緒です😢
イライラするんですが、大変そうっていう同年代からの視線も可哀想で辛いです😢
-
ベビたむ
わかります〜!
外行くのも恐怖です。
本当にこれ早く終わってもらわないと、こっちの精神がもたないです。。- 6月6日
ベビたむ
パジャマ!笑
頭いいですね。笑
私も選択させて選ぶけど、他の事しだします。。
で、早く着なさいと優しくいうと、イヤ!着ないよ!と言われます。。
無視するとずーっとスッポンポンです(T_T)